Avoir un bon café en tasse, ça demande plusieurs étapes (voir nos 5 règles d'or). Et l'une des plus importante est d'avoir la bonne mouture pour sa machine afin d'obtenir la meilleure extraction possible, et donc le meilleur rendu en tasse.
Chez Ma Caféine, on vous conseillera toujours d'acheter votre café en grain et de le moudre au fur et à mesure. Vous gardez ainsi la fraîcheur du café et donc un meilleur café en tasse.
En effet, un café moulu perd sa fraicheur et ses arômes en à peine une semaine, alors qu'avec un café en grain bien conservé vous pouvez aller jusqu'à trois semaines.
Vous pouvez vous équiper d'un broyeur pour quelques centaines de dollars (voir nos broyeurs), ou nous pouvons vous moudre votre café à la commande.
Pourquoi il est important d'avoir une bonne mouture?
Une mouture de café fraîche et de qualité est essentielle pour préparer un café délicieux.
Si elle est uniforme, cela permet une extraction uniforme de toutes les particules de café. Ce qui signifie que chaque grain de café est exposé de manière égale à l'eau chaude lors de l'infusion, garantissant ainsi une saveur équilibrée.
Si elle est inégale, cela peut entraîner une sur-extraction de certaines particules de café, ce qui peut rendre le café amer et astringent.
La qualité de votre mouture du café est cruciale pour la saveur, l'arôme et la réussite de la préparation du café.
Comment savoir quelle mouture il faut selon votre machine à café?
Voici un petit récapitulatif qui pourra surement vous aider à y voir plus clair, de la plus fine à la plus grossière:
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Mouture extra-fine : Poudre extra-fine, à la texture farineuse, utilisée pour la préparation du café turc.
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Mouture fine : Poudre très fine, utilisée pour la préparation du café espresso en machine espresso manuelle.
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Mouture moyen-fin : Pour les cafetière italiennes, appelées aussi Moka ou «stovetop» (sur le dessus du four). C'est une mouture à mi-chemin entre l'espresso et le filtre, ressemblant à du sel de table.
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Mouture moyenne : Mouture moyennement fine, utilisée pour la préparation du café avec un filtre papier en panier. Elle convient aussi pour les capsules réutilisables.
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Mouture moyen-gros : Utilisée pour les infusions manuelles (pour-over) type Chemex ou V60.
- Mouture grosse : Mouture assez grossière ressemblant à du sel de mer, utilisée pour la préparation du café dans une cafetière de type française à piston (french press/bodum), mais aussi pour les cafetières de type percolateur.
Comment savoir si vous avez la bonne mouture de café adaptée à votre machine?
Votre café est amer ou acide? Trop fort ou au contraire trop doux? L'infusion coule au goutte à goutte ou à l'inverse beaucoup trop vite? Cela vient probablement d'un problème de mouture.
Une des astuces simple pour le savoir d'où vient le problème est la vitesse d'écoulement de votre café, que vous pouvez observer pour les machines espresso ou les infusions manuelles. Si votre café coule trop lentement dans votre tasse ou au contraire trop vite, alors que tous les autres paramètres sont respectés (comme la quantité de café utilisée), alors il y a un problème.
Cela peut être facilement résolu en changeant la taille de votre mouture.
En résumé, voici des solutions si votre café:
coule trop lentement | = | votre mouture est trop fine, ou il faut diminuer la quantité de café. |
coule trop rapidement | = | votre mouture est trop grosse, ou il faut augmenter la quantité de café. |
est trop amer | = | utiliser une mouture plus grossière. |
est trop acide | = | utiliser une mouture plus fine. |
est trop fort | = | diminuer la quantité de café |
est trop doux | = | augmenter la quantité de café |
Comment choisir son moulin?
Si vous venez d'acquérir une machine manuelle ou un système d'infusion manuelle tel que Chemex ou V60, vous aurez besoin d'un bon broyeur pour préparer un café frais et riche en saveurs. Vous pourriez envisager d'acheter du café déjà moulu dans le commerce, mais cela ne serait pas nécessairement adapté à votre équipement, car la plupart des cafés pré-moulus disponibles sont destinés à des machines filtres. De plus, le goût de votre café serait décevant, car ces cafés commerciaux ont été moulus depuis un certain temps avant d'arriver sur les étagères.
Alors, comment choisir le bon moulin ? Faut-il opter pour un modèle manuel ou automatique ? Doit-on privilégier un broyeur à meules plates ou à meules coniques ? Et quelle est la différence entre les meules en céramique et celles en acier ? Avec la multitude de modèles disponibles, chacun offrant diverses options et matériaux, il est facile de se sentir dépassé par le choix.
Lisez notre guide pour vous aider au mieux dans votre choix.
Quelle est l'importance de bien nettoyer son moulin à café?
Il est essentiel de maintenir régulièrement votre broyeur en bon état. En prenant soin de votre moulin, vous garantissez des performances de mouture optimales, ce qui se traduit par une meilleure qualité de café dans votre tasse au quotidien. En outre, l'entretien contribue à prolonger la durée de vie de votre équipement. Il est important de noter que, tout comme une machine à café, un broyeur inutilisé pendant un certain temps peut présenter des problèmes de fonctionnement.
Dominique, pour une machine DeLonghi, expresso manuelle, il faut une mouture espresso manuelle, numéro 2 dans le guide.
Je viens de me procurer un percolateur Lagostina 8 tasses. Je ne sais pas quelle moulure mettre dans le filtre en métal. Combien de temps dois-je laisser bouillir et à quelle intensité de moyen à fort…J`ai jeté à date au-moins 3 cafetières de café non buvable..j`aime un café doux moyen..Merci de m`aider à profiter de ma nouvelle cafetière…
Pour une machine DeLonghi, expresse manuelle
Quel no de mouture me conseillez-vous?
Merci
J’ai acheté chez l’antiqluaire une cafetière en verre pirex des années 50 (stle percolateur?) et je me demandais quelle mouture utiliser. J’imagine une mouture grossière mais je veux m’assurer si c’est bien ça. J’attends donc votre réponse et vous en remercie à l’avance.
Merci pour cet article très explicite.