Guide des moutures

Guide des moutures

Avoir un bon café en tasse, ça demande plusieurs étapes (voir nos 5 règles d'or). Et l'une des plus importante est d'avoir la bonne mouture pour sa machine afin d'obtenir la meilleure extraction possible, et donc le meilleur rendu en tasse.

Chez Ma Caféine, on vous conseillera toujours d'acheter votre café en grain et de le moudre au fur et à mesure. Vous gardez ainsi la fraîcheur du café.

En effet, un café moulu perd sa fraicheur et ses arômes en à peine une semaine, alors qu'avec un café en grain bien conservé vous pouvez aller jusqu'à trois semaines.

Vous pouvez vous équiper d'un broyeur pour quelques centaines de dollars (voir nos broyeurs), ou nous pouvons vous moudre votre café.

Mais comment savoir quelle mouture il faut selon votre machine à café?

Voici un petit récapitulatif qui pourra surement vous aider à y voir plus clair, de la plus fine à la plus grossière:

 

  1. Mouture extra-fine : Poudre extra-fine, à la texture farineuse, utilisée pour la préparation du café turc.

  2. Mouture fine : Poudre très fine, utilisée pour la préparation du café espresso en machine espresso manuelle.

  3. Mouture moyen-fin : Pour les cafetière italiennes, appelées aussi «stovetop»  (sur le dessus du four). C'est une mouture à mi-chemin entre l'espresso et le filtre, ressemblant à du sel de table.

  4. Mouture moyenne : Mouture moyennement fine, utilisée pour la préparation du café avec un filtre papier en panier. Elle convient aussi pour les capsules réutilisables.

  5. Mouture moyen-gros : Utilisée pour les infusions manuelles (pour-over) type Chemex.

  6. Mouture grosse : Mouture assez grossière ressemblant à du sel de mer, utilisée pour la préparation du café dans une cafetière de type française à piston (french press/bodum), mais aussi pour les cafetières de type percolateur.

Comment savoir si vous avez la bonne mouture?

Une des astuces simple pour le savoir est la vitesse d'écoulement de votre café, que vous pouvez observer pour les machines espresso ou les infusions manuelles.
Si votre café coule trop lentement ou au contraire trop vite alors que tous les autres paramètres sont respectés (comme la quantité de café utilisée), alors il y a un problème.

En résumé, voici des solutions si votre café:

coule trop lentement = votre mouture est trop fine, ou il faut diminuer la quantité de café.
coule trop rapidement = votre mouture est trop grosse, ou il faut augmenter la quantité de café.
est trop amer = utiliser une mouture plus grossière.
est trop acide = utiliser une mouture plus fine.
est trop fort = diminuer la quantité de café
est trop doux =  augmenter la quantité de café
Café

Laisser un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés