Comment choisir son moulin à café

Nos moulins à café

Si vous venez de vous acheter une machine manuelle, ou un système d'infusion manuelle type Chemex ou V60, vous aurez besoin d'un bon broyeur qui vous aidera à obtenir un café frais remplis de saveurs. Vous pourriez acheter du café déjà moulu dans le commerce nous direz vous. Mais la mouture ne serait pas forcément adaptée à votre machine, puisque la plupart des cafés déjà moulus dans le commerce sont des cafés à mouture filtre. De plus, le goût de votre café sera décevant car beaucoup moins frais, vu que les cafés moulus du commerce le sont depuis un certain temps quand ils arrivent sur les étagères.

Mais alors quel moulin choisir? Manuel ou automatique? Un broyeur à meules plates ou à meules coniques? Et quelle est la différence entre les meules en céramique et  les meules en acier? Il existe une multitude de modèles, avec différentes options ou différents matériaux, et on peut vite être perdu.

L'équipe de Ma Caféine a écrit ce guide pour vous aider dans vos recherches, afin que vous trouviez le broyeur fait pour vous et pour votre machine à café. Vous obtiendrez ainsi le meilleur café en tasse possible grâce à une mouture adaptée et un café fraichement moulu.

  • Moulin à lames ou moulin à meules?
  • Les différentes meules
  • Le moulin manuel
  • Le moulin automatique
  • Bien choisir son moulin en fonction de sa machine
  • Entretien & Accessoires

 1- Moulin à lames ou moulin à meules?

Vous aurez peut être envie d'utiliser votre vieux moulin à manivelle que vous avez récupérer de votre grand-mère. Oui ils sont beaux, antiques, et apportent un charme fou sur votre comptoir, mais ce serait une erreur. On vous explique pourquoi.

Machine à café Jura

 Les moulins à lames

Les vieux moulins sont équipés de lames et non de meules. Leur prix est très attrayant oui, mais la qualité de mouture ne sera pas au rendez-vous. Et l'explication est très simple. Les lames en action vont venir chauffer votre grain et donner un goût de brulé à votre café. Elles ne permettent pas non plus de régler la mouture de façon précise. Vous auriez donc une mouture approximative pour vos infusions, ce qui est loin d'être optimal.
Votre mouture manquera aussi d'homogénéité puisque les grains sont tranchés en plusieurs parties et non broyés uniformément. Vous aurez donc différentes tailles de mouture.
Ce type de moulin vous empêchera aussi de varier vos types d'infusion si vous possédez différents systèmes d'infusion.
D'une manière générale, les lames vont abimer votre grain, il faut donc bannir ce genre de moulin pour votre café. Un moulin à lames, c'est réservé pour vos épices.

 Les moulins à meules

Les moulins équipés de meules sont maintenant devenus la normalité pour les broyeurs modernes. Les meules existent en différents formats ou différents matériaux, ce qui vous apportent des avantages diversifiés selon votre choix de modèle.
C'est ce qu'il vous faut pour obtenir la mouture parfaite, uniforme et de bonne taille, adaptée à votre machine. Les meules broient votre grain et ne viennent pas le découper vulgairement comme les lames.
On vous explique donc la différence entre les meules plates et les meules coniques, mais aussi entre la céramique et l'acier.

 2 - Les différentes meules

Comme vu précédemment, il existe donc différents modèles de meules.
Elles peuvent être coniques ou plates, et en acier ou en céramique.
Les deux formes vous garantissent une excellente qualité de mouture, mais leurs différences sont à prendre en considération quand vous ferez votre choix.
La taille des meules quant à elle est proportionnelle à la vitesse de mouture. Plus les meules sont grandes, et plus le moulin moud vite.  Utiliser des meules coniques permet d’augmenter la vitesse de mouture sans pour autant augmenter le diamètre des meules.
Niveau fonctionnement technique, la distance entre les deux parties des meules déterminera la taille de votre mouture.

Machine automatique Jura S8

 Les meules plates

Le fonctionnement est assez simple. L'une d'elle est fixe, tandis ce que l'autre, qui est reliée au moteur, tourne et vient broyer le café.

Points positifs : Les broyeurs à meules plates sont plus silencieux et rapides. Peu de mouture reste coincée, donc moins de nettoyage au quotidien.

Points négatifs : Un peu plus encombrant sur le comptoir, ils peuvent être aussi plus dispendieux.

 Exemple de broyeur à meules plates

Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E

Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E

$630.00

Mignon Silenzio 50E

Le moulin à café Eureka Mignon Silenzio 50E est idéal pour être associé à une machine expresso. Il est extrêmement simple à ajuster grâce à sa molette précise vous permettant un réglage micrométrique. Chaque dose est programmable grâce au timer, et la précision de la mouture est assurée par ses meules plates en acier, de 50mm.

Caractéristiques:

- Précision de mouture développée par un innovant système de réglage micrométrique et d'alignement du bloc moteur.

- Bec de distribution étudié pour que l'intégralité de la mouture soit dans le filtre, de plus, grâce au système développé par Eureka, la mouture sera toujours fine, sans grumeaux.

MATÉRIAU CARROSSERIE Alu / Inox
CAPACITÉ DE LA TRÉMIE 300 grams
DIMENSIONS (LXPXH) 120 x 180 x 350 mm
POIDS 5.6 Kg
PUISSANCE (EN WATTS) 260 W
TYPE DE MOULIN Électrique
POUR MOUTURE
Expresso
SYSTÈME DE DISTRIBUTION Timer simple
NOMBRE DE DOSES PROGRAMMABLES Une dose
TYPE DE MEULES Plates
MATÉRIAU DES MEULES Acier
DIAMÈTRE DES MEULES 50 mm
INTERFACE UTILISATEUR Rotary Switch
RÉGLAGE Micrométrique

 Les meules coniques

Les meules coniques se composent de deux parties, dont une en forme de cône comme son nom l'indique. Les deux parties s'emboitent, l’une vers le haut, l’autre vers le bas. 

Points positifs : La rotation plus lente des meules coniques empêche la surchauffe du grain. Les broyeurs sont en général plus compactes et ils sont aussi moins dispendieux.

Points négatif : Ils sont plus bruyants et plus lents. Ils demandent plus d'entretien de nettoyage quotidien, surtout si vous prenez du café huileux car la mouture (surtout fine)  peut s'accumuler et bloquer les meules.

 Exemple de broyeur à meules coniques

Moulin à Café Baratza | Virtuoso +
Moulin à Café Baratza | Virtuoso +
Moulin à Café Baratza | Virtuoso +
Moulin à Café Baratza | Virtuoso +
Moulin à Café Baratza | Virtuoso +
Moulin à Café Baratza | Virtuoso +

Moulin à Café Baratza | Virtuoso +

$359.00

Ce moulin à usages multiples est LA nouvelle étape pour l'amateur de café avancé. L'ensemble de meules haute performance permet tous les niveaux de mouture, et donne un goût propre (qualité café) dans la tasse, tandis que l'interface numérique permet un dosage facile et basé sur le temps.

Avec un boîtier métallique élégant et attrayant pour accentuer votre coin café, c'est un broyeur qui accélérera votre parcours café avec cohérence et fiabilité.

  • Vitesse de mouture: 1,5 g / sec. - 2,4 g / sec. / 500 tr / min
  • Meules coniques de 40 mm fabriquées en Europe
  • Capacité du réservoir à grains: 8 oz (230 g)
  • Capacité du bac: 5 oz (142 g)
  • Poids: 8 lb (3,6 kg)
  • Dimensions LxHxP (cm): 12 x 35 x 16
  • Puissance: 110v
  • Vitesse: 550 tr / min
  • Liste de sécurité: UL / CSA / CE
  • Conçu et fabriqué: Seattle, WA
  • Fabriqué et assemblé: Taiwan

     En acier ou céramique?

    Les deux matériaux existent et garantissent une excellente mouture. La principale différence est la conductivité thermique. En d'autres termes, la diffusion de la chaleur, qui est un facteur important pour les professionnels qui doivent effectuer plusieurs cafés à la suite. L'acier est un bon conducteur, il chauffera donc plus vite mais refroidira aussi plus rapidement. C'est l'inverse pour la céramique.
    Mais que vous choisissiez l'un ou l'autre, cela n'aura aucun impact sur le goût de votre café, tant que vous entretenez bien votre broyeur.

    En acier
    Le modèle le plus répandu sur le broyeur automatique, l'acier est abordable et très solide. Il faut cependant changer ses meules en acier de temps en temps, car elles n'échappent pas à l'usure.

    En céramique
    La céramique est un matériau très cher et fragile pour des moulins, mais sa fragilité n'est pas un problème pour un usage domestique. On la retrouve surtout dans les moulins manuels. En revanche, elles sont presque inusables!

     3 - Le moulin manuel 

    Les moulins manuels sont aujourd'hui très populaire. Ils sont économiques, mais aussi très facile à transporter et à utiliser. Ils existent avec des meules en céramique ou en acier, et on peut régler la taille de la mouture grâce à une molette interne très facilement.
    Broyer son café avec un moulin manuel, c'est comme développer une sorte de cérémonial autour du café qui apporte un certain plaisir, même si pour certain tourner la manivelle peut devenir fatigant.
    En revanche, vous ne pourrez faire qu'une petite quantité de café moulu, dépendant de la taille du réservoir, et ils ne sont pas adaptés pour les moutures du type turque ou expresso, car vous n'obtiendrez pas une mouture assez fine pour vous garantir la meilleure extraction. (voir notre guide des moutures)
    Ils sont cependant parfaits pour les infusions manuelles, les cafetières italiennes ou encore les french press! Ce qui en fait le broyeur idéal pour emmener en camping!

    Moulins manuels

     Magasiner un moulin manuel

    Moulin à Café Hario | Broyeur Mini-Slim Plus noir
    Moulin à Café Hario | Broyeur Mini-Slim Plus noir

    Moulin à Café Hario | Broyeur Mini-Slim Plus noir

    $52.00
    Moulin à Café Porlex | Porlex Tall II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Tall II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Tall II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Tall II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Tall II

    Moulin à Café Porlex | Porlex Tall II

    $99.00
    Moulin à Café Porlex | Porlex Mini II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Mini II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Mini II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Mini II
    Moulin à Café Porlex | Porlex Mini II

    Moulin à Café Porlex | Porlex Mini II

    $99.00
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II
    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II

    Porlex | Broyeur manuel Tea Mill II

    $99.00

     4 - Le moulin automatique 

    Le premier avantage par rapport au moulin manuel, c'est la rapidité d'exécution. Une fois bien calibré pour la mouture souhaitée, une seule pression suffit pour remplir votre porte-filtre, ce qui vous fait donc gagner un temps précieux. C'est idéal pour les gens pressés le matin!
    Vous pouvez aussi obtenir une précision de mouture inégalable très facilement, et ce en grande quantité. (voir notre guide des moutures) À noter cependant qu'il n'est pas conseiller de moudre une trop grosse quantité à l'avance afin de garder la fraicheur du café. Un café moulu perd ses aromes au bout d'une semaine.
    Le moulin automatique est devenu un indispensable sur le comptoir à côté de votre machine manuelle. Certains broyeurs sont d'ailleurs de véritables œuvres d'art tellement l'esthétique s'est amélioré ces dernières années.
    Il reste cependant plus dispendieux, mais aussi plus bruyant qu'un moulin manuel.

    Broyeur automatique Eureka Mignon Specialita

    Magasiner un moulin automatique

    Otto | Broyeur Electro 65
    Otto | Broyeur Electro 65
    Otto | Broyeur Electro 65
    Otto | Broyeur Electro 65

    Otto | Broyeur Electro 65

    $1,250.00
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55
    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55

    Eureka | Broyeur Mignon Specialita 55

    $849.00
    Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
    Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
    Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
    Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E
    Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E

    Eureka | Broyeur Mignon Silenzio 50E

    $630.00
    Fellow | Broyeur Ode Brew
    Fellow | Broyeur Ode Brew
    Fellow | Broyeur Ode Brew
    Fellow | Broyeur Ode Brew

    Fellow | Broyeur Ode Brew

    $450.00

     5 - Bien choisir son moulin en fonction de sa machine 

    Comme vu précédemment, tous les moulins ne sont pas adaptés à toutes les machines ou systèmes d'infusion, et donc à toutes les moutures. Vous devez donc choisir votre moulin en fonction de la machine que vous possédez.
    Si vous possédez différentes machines, assurez vous de prendre un broyeur qui saura vous offrir une grande amplitude au niveau des différentes moutures, passant d'une mouture fine à une grosse mouture sans problèmes.
    Ainsi, si vous avez une cafetière turque ou machine expresso manuelle, ne prenez pas un moulin manuel qui ne pourra pas vous donner une mouture assez fine pour votre infusion de café. (voir notre guide des moutures)

    Petit conseil? Il faut toujours changer la taille de votre mouture pendant que vous broyez du café pour le pas abimer vos meules.

    Machine automatique Jura S8

     6 - Entretien & Accessoires 

    Et oui, comme tout appareil ménager, un broyeur a besoin d'entretien. Bien entretenir votre moulin, c'est garantir de bonnes performances de mouture et donc votre qualité de café en tasse au quotidien. Vous assurez aussi sa longévité. À noter d'ailleurs qu'un broyeur non utilisé pendant un moment peut ne plus fonctionner correctement, tout comme une machine à café.

    Pour un nettoyage en profondeur, il existe des produits qui viennent enlever le café accumulé dans votre broyeur et nettoyer le gras provenant des grains utilisés. La fréquence optimale de nettoyage en profondeur est aux 3 mois, mais peut être plus espacée si par exemple vous utilisez du café brun, qui est moins huileux.

    Pour un entretien régulier de tous les jours, vous pouvez utiliser une brosse ou un pinceau propre et sec. Vous pouvez aussi utiliser un chiffon propre pour nettoyer régulièrement l'intérieur du réservoir de grain ou l'orifice de sortie du café.

    Attention, l’utilisation d’eau, de liquide vaisselle ou de tout autre savon est proscrite pour nettoyer l’intérieur du moulin à café, notamment les meules. Ces produits peuvent en effet réduire les performances ainsi que la durée de vie de votre broyeur, voire même favoriser un dysfonctionnement de l’appareil. Tout comme ils peuvent donner un goût à votre café. Utiliser donc toujours des produits adaptés.

    Machine automatique Jura S8

     Entretien de votre moulin

    Urnex | 3 sachets nettoyants pour broyeur Grindz - 35gr
    Urnex | 3 sachets nettoyants pour broyeur Grindz - 35gr

    Urnex | 3 sachets nettoyants pour broyeur Grindz - 35gr

    Unex Grindz est un nettoyant pour moulin à café domestique et professionnel. Le premier produit conçu pour nettoyer broyeurs et moulins à café.

    - Qualité alimentaire naturelle.

    - Nettoie les meules et les disques du moulin.

    - Enlève les odeurs de café les plus aromatisées.

    Paquet de 3 sachets .

    $12.99
    Puly | Boite de 20 sachets de nettoyage pour moulin à café
    Puly | Boite de 20 sachets de nettoyage pour moulin à café

    Puly | Boite de 20 sachets de nettoyage pour moulin à café

    Nettoyant Puly Grind. Recommandé pour le nettoyage du moulin associé à votre machine espresso Lelit !

    Contient 20 sachets de 15 g.

    - Pas besoin de changer les réglages des meules

    - Remet en état les meules sans avoir à les enlever

    - Technologie brevetée

    - Principes actifs naturels de qualité alimentaire

    - Améliore la crème, l'arôme et le goût du café

    - Élimine les dépôts gras et la moisissure

    - Absorbe l'huile et détruit les odeurs de rance

    - N'émet pas de poussière

    - Sans produits dangereux, sans gluten

    - Sans produits allergènes

    Mode d'utilisation :

    - Bien vider tous les grains de café contenus dans la trémie

    - Verser un sachet entier prédosé de nettoyant dans le moulin

    - Remplir à nouveau le moulin avec du café en grains

    - Mettre le moulin en marche comme pour faire une dose de café

    - Jeter les deux premières moutures et/ou les deux premiers cafés

    $47.00

     Accessoires pour votre moulin

    Saint Anthony Industries | Bac à marc de café en noyer
    Saint Anthony Industries | Bac à marc de café en noyer
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    Saint Anthony Industries | Bac à marc de café en noyer

    Saint Anthony Industries | Bac à marc de café en noyer

    Saint Anthony a fait une station knockbox pour garder votre comptoir ou "coin café" propre et organisé.

    Un bac à marc de café et deux emplacement pour tasseur et/ou égalisateur.

    Dimensions: 19 x 14 x 7 cm

    En bois dur de noyer américain

    Réservoir Knockbox en acier inoxydable lavable au lave-vaisselle avec bloc de frappe en caoutchouc

    Le bac à marc peut contenir jusqu'à six rondelles d'espresso standard

    En raison de la variation naturelle du bois, chaque pièce aura un ton et un motif de grain variés - ce ne sont pas des défauts. Chaque knockbox est vraiment unique.

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    Lelit | Kit bac à marc avec brosse et chiffon
    Lelit | Kit bac à marc avec brosse et chiffon

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    Un bel ensemble 3 pièces Lelit pour aller avec votre broyeur. Il est composé d'un bac à marc cylindrique en métal estampillé Lelit avec barre en caoutchouc pour amortir quand vous taper votre porte-filtre dessus , un linge microfibre pour essuyer votre porte-filtre et une brosse de nettoyage pour votre broyeur.

    Dimension du bac à marc: Ø 10.50 cm 

    $115.00
    Acaia | Godet Doseur de Café pour broyeur
    Acaia | Godet Doseur de Café pour broyeur

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    Il aide les baristas à atteindre une dose plus précise avec un minimum de déchets.

    - Fabriqué en acier inoxydable 304 de qualité alimentaire.
    - Fini antistatique pour minimiser les résidus de mouture de café.
    - Capacité: 85 ± 5 g
    - Largeur: diamètre intérieur: 56 mm (2,2 pouces)
    - Hauteur: 80 mm (3,15 pouces)
    - Poids: 139 g

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    Pallo | Grindminder - Brosse deux embouts pour moulin
    Pallo | Grindminder - Brosse deux embouts pour moulin

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    Le Pallo Grindminder vous permet de nettoyer la mouture du moulin avec le petit coté, de le retourner et de balayer le comptoir avec le grand coté.

    Portée généreuse pour entrer dans les choses, et un design discret pour passer sous les choses.

    Trois rangées de soies rigides en nylon pour balayer les comptoirs.

    La tête à profil bas est conçue pour pouvoir atteindre sous les machines à expresso

    Poils longs et naturels de qualité alimentaire pour collecter toutes les tailles de mouture

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