Si vous venez de vous acheter une machine manuelle, ou un système d'infusion manuelle type Chemex ou V60, vous aurez besoin d'un bon broyeur qui vous aidera à obtenir un café frais remplis de saveurs. Vous pourriez acheter du café déjà moulu dans le commerce nous direz vous. Mais la mouture ne serait pas forcément adaptée à votre machine, puisque la plupart des cafés déjà moulus dans le commerce sont des cafés à mouture filtre. De plus, le goût de votre café sera décevant car beaucoup moins frais, vu que les cafés moulus du commerce le sont depuis un certain temps quand ils arrivent sur les étagères.
Mais alors quel moulin choisir? Manuel ou automatique? Un broyeur à meules plates ou à meules coniques? Et quelle est la différence entre les meules en céramique et les meules en acier? Il existe une multitude de modèles, avec différentes options ou différents matériaux, et on peut vite être perdu.
L'équipe de Ma Caféine a écrit ce guide pour vous aider dans vos recherches, afin que vous trouviez le broyeur fait pour vous et pour votre machine à café. Vous obtiendrez ainsi le meilleur café en tasse possible grâce à une mouture adaptée et un café fraichement moulu.
- Moulin à lames ou moulin à meules?
- Les différentes meules
- Le moulin manuel
- Le moulin automatique
- Bien choisir son moulin en fonction de sa machine
- Entretien & Accessoires
1- Moulin à lames ou moulin à meules?
Vous aurez peut être envie d'utiliser votre vieux moulin à manivelle que vous avez récupérer de votre grand-mère. Oui ils sont beaux, antiques, et apportent un charme fou sur votre comptoir, mais ce serait une erreur. On vous explique pourquoi.
Les moulins à lames
Les vieux moulins sont équipés de lames et non de meules. Leur prix est très attrayant oui, mais la qualité de mouture ne sera pas au rendez-vous. Et l'explication est très simple. Les lames en action vont venir chauffer votre grain et donner un goût de brulé à votre café. Elles ne permettent pas non plus de régler la mouture de façon précise. Vous auriez donc une mouture approximative pour vos infusions, ce qui est loin d'être optimal.
Votre mouture manquera aussi d'homogénéité puisque les grains sont tranchés en plusieurs parties et non broyés uniformément. Vous aurez donc différentes tailles de mouture.
Ce type de moulin vous empêchera aussi de varier vos types d'infusion si vous possédez différents systèmes d'infusion.
D'une manière générale, les lames vont abimer votre grain, il faut donc bannir ce genre de moulin pour votre café. Un moulin à lames, c'est réservé pour vos épices.
Les moulins à meules
Les moulins équipés de meules sont maintenant devenus la normalité pour les broyeurs modernes. Les meules existent en différents formats ou différents matériaux, ce qui vous apportent des avantages diversifiés selon votre choix de modèle.
C'est ce qu'il vous faut pour obtenir la mouture parfaite, uniforme et de bonne taille, adaptée à votre machine. Les meules broient votre grain et ne viennent pas le découper vulgairement comme les lames.
On vous explique donc la différence entre les meules plates et les meules coniques, mais aussi entre la céramique et l'acier.
2 - Les différentes meules
Comme vu précédemment, il existe donc différents modèles de meules.
Elles peuvent être coniques ou plates, et en acier ou en céramique.
Les deux formes vous garantissent une excellente qualité de mouture, mais leurs différences sont à prendre en considération quand vous ferez votre choix.
La taille des meules quant à elle est proportionnelle à la vitesse de mouture. Plus les meules sont grandes, et plus le moulin moud vite. Utiliser des meules coniques permet d’augmenter la vitesse de mouture sans pour autant augmenter le diamètre des meules.
Niveau fonctionnement technique, la distance entre les deux parties des meules déterminera la taille de votre mouture.
Les meules plates
Le fonctionnement est assez simple. L'une d'elle est fixe, tandis ce que l'autre, qui est reliée au moteur, tourne et vient broyer le café.
Points positifs : Les broyeurs à meules plates sont plus silencieux et rapides. Peu de mouture reste coincée, donc moins de nettoyage au quotidien.
Points négatifs : Un peu plus encombrant sur le comptoir, ils peuvent être aussi plus dispendieux.
Exemple de broyeur à meules plates
Les meules coniques
Les meules coniques se composent de deux parties, dont une en forme de cône comme son nom l'indique. Les deux parties s'emboitent, l’une vers le haut, l’autre vers le bas.
Points positifs : La rotation plus lente des meules coniques empêche la surchauffe du grain. Les broyeurs sont en général plus compactes et ils sont aussi moins dispendieux.
Points négatif : Ils sont plus bruyants et plus lents. Ils demandent plus d'entretien de nettoyage quotidien, surtout si vous prenez du café huileux car la mouture (surtout fine) peut s'accumuler et bloquer les meules.
Exemple de broyeur à meules coniques
En acier ou céramique?
Les deux matériaux existent et garantissent une excellente mouture. La principale différence est la conductivité thermique. En d'autres termes, la diffusion de la chaleur, qui est un facteur important pour les professionnels qui doivent effectuer plusieurs cafés à la suite. L'acier est un bon conducteur, il chauffera donc plus vite mais refroidira aussi plus rapidement. C'est l'inverse pour la céramique.
Mais que vous choisissiez l'un ou l'autre, cela n'aura aucun impact sur le goût de votre café, tant que vous entretenez bien votre broyeur.
En acier
Le modèle le plus répandu sur le broyeur automatique, l'acier est abordable et très solide. Il faut cependant changer ses meules en acier de temps en temps, car elles n'échappent pas à l'usure.
En céramique
La céramique est un matériau très cher et fragile pour des moulins, mais sa fragilité n'est pas un problème pour un usage domestique. On la retrouve surtout dans les moulins manuels. En revanche, elles sont presque inusables!
3 - Le moulin manuel
Les moulins manuels sont aujourd'hui très populaires. Ils sont économiques, mais aussi très facile à transporter et à utiliser. Ils existent avec des meules en céramique ou en acier, et on peut régler la taille de la mouture grâce à une molette interne très facilement.
Broyer son café avec un moulin manuel, c'est comme développer une sorte de cérémonial autour du café qui apporte un certain plaisir, même si pour certain tourner la manivelle peut devenir fatigant.
En revanche, vous ne pourrez faire qu'une petite quantité de café moulu, dépendant de la taille du réservoir, et ils ne sont pas adaptés pour les moutures du type turque ou expresso, car vous n'obtiendrez pas une mouture assez fine pour vous garantir la meilleure extraction. (voir notre guide des moutures)
Ils sont cependant parfaits pour les infusions manuelles, les cafetières italiennes ou encore les french press! Ce qui en fait le broyeur idéal pour emmener en camping!
Magasiner un moulin manuel
4 - Le moulin automatique
Le premier avantage par rapport au moulin manuel, c'est la rapidité d'exécution. Une fois bien calibré pour la mouture souhaitée, une seule pression suffit pour remplir votre porte-filtre, ce qui vous fait donc gagner un temps précieux. C'est idéal pour les gens pressés le matin!
Vous pouvez aussi obtenir une précision de mouture inégalable très facilement, et ce en grande quantité. (voir notre guide des moutures) À noter cependant qu'il n'est pas conseiller de moudre une trop grosse quantité à l'avance afin de garder la fraicheur du café. Un café moulu perd ses aromes au bout d'une semaine.
Le moulin automatique est devenu un indispensable sur le comptoir à côté de votre machine manuelle. Certains broyeurs sont d'ailleurs de véritables œuvres d'art tellement l'esthétique s'est amélioré ces dernières années.
Il reste cependant plus dispendieux, mais aussi plus bruyant qu'un moulin manuel.
Magasiner un moulin automatique
5 - Bien choisir son moulin en fonction de sa machine
Comme vu précédemment, tous les moulins ne sont pas adaptés à toutes les machines ou systèmes d'infusion, et donc à toutes les moutures. Vous devez donc choisir votre moulin en fonction de la machine que vous possédez.
Si vous possédez différentes machines, assurez vous de prendre un broyeur qui saura vous offrir une grande amplitude au niveau des différentes moutures, passant d'une mouture fine à une grosse mouture sans problèmes.
Ainsi, si vous avez une cafetière turque ou machine expresso manuelle, ne prenez pas un moulin manuel qui ne pourra pas vous donner une mouture assez fine pour votre infusion de café. (voir notre guide des moutures)
Petit conseil? Il faut toujours changer la taille de votre mouture pendant que vous broyez du café pour ne pas abimer vos meules.
Nos machines à café manuelles
6 - Entretien & Accessoires
Et oui, comme tout appareil ménager, un broyeur a besoin d'entretien. Bien entretenir votre moulin, c'est garantir de bonnes performances de mouture et donc votre qualité de café en tasse au quotidien. Vous assurez aussi sa longévité. À noter d'ailleurs qu'un broyeur non utilisé pendant un moment peut ne plus fonctionner correctement, tout comme une machine à café.
Pour un nettoyage en profondeur, il existe des produits qui viennent enlever le café accumulé dans votre broyeur et nettoyer le gras provenant des grains utilisés. La fréquence optimale de nettoyage en profondeur est aux 3 mois, mais peut être plus espacée si par exemple vous utilisez du café brun, qui est moins huileux.
Pour un entretien régulier de tous les jours, vous pouvez utiliser une brosse ou un pinceau propre et sec. Vous pouvez aussi utiliser un chiffon propre pour nettoyer régulièrement l'intérieur du réservoir de grain ou l'orifice de sortie du café.
Attention, l’utilisation d’eau, de liquide vaisselle ou de tout autre savon est proscrite pour nettoyer l’intérieur du moulin à café, notamment les meules.
Ces produits peuvent en effet réduire les performances ainsi que la durée de vie de votre broyeur, voire même favoriser un dysfonctionnement de l’appareil. Tout comme ils peuvent donner un goût à votre café. Utilisez donc toujours des produits adaptés.
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