Les 5 règles d'or pour obtenir un bon café
Obtenir un bon café, ça demande plusieurs paramètres. Il faut déjà un bon café que l'on aime, certes, mais pas que!
Pour vous aidez, Ma Caféine vous propose ses 5 règles d'or, qui vous permettront d'obtenir un bon café en tasse.
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Un café frais
Chez Ma Caféine, on vous conseillera toujours d'acheter votre café en grain, et de le moudre au fur et à mesure. Vous gardez ainsi la fraîcheur du café.
En effet, un café moulu perd sa fraicheur et ses arômes en à peine une semaine, alors qu'avec un café en grain bien conservé vous pouvez aller jusqu'à trois semaines.
Mais il ne faut pas non plus qu'il soit trop frais. Un café qui vient d'être torréfié n'est pas bon à être consommé tout de suite. Il pourra d'ailleurs avoir une drôle d'odeur, qui vient du CO2. On laisse alors en général une semaine à un café, simplement pour que le CO2 ai eu le temps de se dégager au maximum des grains. Les valves sur les sacs sont là pour faire évacuer ce CO² sans mettre votre grain en contact avec l'oxygène, ce qui pourrait accéléré le vieillissement du café.
Ensuite on le moud 5 minutes avant l'infusion.
Vous pouvez tout à fait conserver votre café plusieurs mois avant ouverture si le sac est bien scellé hermétiquement.
À retenir
- Achetez du café fraîchement torréfié (idéalement minimum 1 à 4 semaines)
- Conserver le café en grain dans un contenant hermétique à température pièce (voir notre article Comment bien conserver son café)
- Moudre au fur et à mesure, maximum pour une semaine de café.
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Une bonne mouture
Pourquoi avoir la bonne mouture est-il si important?Et bien avoir un bon café en tasse, ça demande plusieurs étapes. Et l'une des plus importante, c'est d'avoir la bonne mouture, adaptée à sa machine, afin d'obtenir la belle extraction. Vous aurez ainsi le meilleur rendu en tasse possible.
Par exemple, une mouture trop fine pourrait boucher votre cafetière, alors qu'une mouture trop épaisse noiera totalement les arômes de votre café, le rendant fade et sans intérêt.
Chaque type de machine demande donc une taille de mouture différente, adaptée à son système d'infusion. Vous n'aurez donc pas la même mouture pour une machine expresso et pour une cafetière à piston.
Mais pas d'inquiétudes! Nous avons créé un guide pour vous aidez à vous y retrouver.
Guide des moutures
Découvrez notre article pour vous aidez à obtenir la meilleure mouture en fonction de votre machine à café.
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Une eau de qualité
Surement le critère le plus important, puisque l'eau est l'ingrédient principal de votre café.Il faut donc vous assurez qu'elle soit de qualité. Et pour cela, on pense filtre et fraîcheur.
Filtre à eau pour les machines automatiques ou espresso, et eau filtrée pour les autres systèmes. Parce que l'eau du robinet non filtrée est beaucoup trop dure, ou chlorée, ce qui viendra altérer le goût de votre café.
On pense aussi fraîcheur, comme pour son grain de café. Une eau qui a stagné dans son réservoir pendant une semaine, ce n'est pas un gage de qualité pour votre café.
Oubliez l'eau distillée, qui va manquer justement de minéraux, minéraux qui permettent de transporter les aliments solubles. Certes votre machine ne sera pas entartrée, mais la qualité de votre café ne sera pas au rendez-vous.
Le mieux c'est donc une eau du robinet, filtrée avec une carafe Brita ou un adoucisseur d'eau par exemple, que vous laissez reposer pour atténuer l'odeur de chlore. L'eau en bouteille minéralisée est aussi une option, mais ce n'est vraiment pas le plus écologique.
À retenir
Préférez donc les eaux filtrées.
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Le bon contenant de conservation
Afin de garantir la fraîcheur de votre café, il faut qu'il soit bien conserver.Oubliez tout de suite le mythe de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur! En faisant ça, vous allez au contraire abimer vos grains. Soit parce qu'ils vont prendre les odeurs de votre frigo, soit parce que vous allez choquer vos grains en les congelant puis en les décongelant, ce qui va dissoudre les arômes.
Si votre sac de café a une valve de dégazage de CO² et peut se fermer hermétiquement, vous pouvez conserver votre café à l'intérieur du sac, et placer celui-ci dans un placard à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Mais le mieux est d'avoir un contenant adapté.
Voici quelques exemples de contenants. Vous pouvez aussi lire notre article sur la conservation.
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Le préchauffage de votre tasse
Une tasse chaude, c'est la garantie d'un bon café. Et ce sont les professionnels qui le disent!Si vous servez un café dans une tasse en porcelaine froide, vous allez perdre une partie des qualités de dégustation, puisque le café chaud va être "choqué" au contact du froid de la tasse, et vous empêcherez à votre café de libérer correctement tous ses arômes.
Tout comme il va se refroidir plus vite. En effet, la porcelaine froide récupère immédiatement la chaleur du café chaud fraîchement préparé (jusqu'à 10℃ en moins!), ce qui entraîne une baisse plus rapide de sa température. Il suffit que vous rajoutiez de la crème ou du lait, et la température perd encore 10℃, vous donnant un café désagréable à boire.
À noter aussi qu'une tasse chaude vous permet de garder une belle crema plus longtemps.
Pour préchauffer rapidement votre tasse, si vous n'avez pas de chauffe-tasse, utilisez de l'eau très chaude, à l'aide d'une buse vapeur ou d'une bouilloire, remplissez votre tasse et videz la juste avant de faire couler votre café.
En résumé
Il existe bien sûr d'autres paramètres qui peuvent faire que votre café n'est pas bon. Est-ce que votre machine à café est propre? Votre café a-t-il bien été torréfié?
Mais globalement, si vous respectez ces 5 règles, vous vous garantissez de mettre toutes les chances de votre côté pour passer un bon moment avec votre café préféré:- Un café fraichement torréfié
- Une bonne mouture
- Une eau filtrée
- Un bon contenant de conservation
- Une tasse préchauffée
Bon café!