Ignorer et passer au contenu

Notre recette de maté glacé

Originaire d'Amérique du Sud, le yerba maté se consomme traditionnellement chaud dans une gourde. Nous devons l'infusion froide, devenue maintenant...

YERBA MATÉ GLACÉ : LE TERERÉ

LA boisson froide du Paraguay

Originaire d'Amérique du Sud, le yerba maté se consomme traditionnellement chaud dans une gourde (voir notre précédent article).

Mais peut-on le consommer froid?

Et bien oui! Nous devons l'infusion froide, devenue maintenant boisson nationale, aux Paraguayens, qui ont créé leur propre boisson et l'ont appelé le Tereré.





Chez Ma Caféine, on est déjà pas mal accro au maté. C'est donc tout naturellement que nous avons décidé d'essayer le Tereré, une boisson désaltérante idéale pour les chaudes journées d'été qui s'en viennent!

Recette
Tereré aux agrumes

Nous vous proposons notre recette de Tereré aux agrumes, préparé avec le yerba maté de Matenia et infusé dans un pichet à thé glacé de Camellia Sinensis.

INGRÉDIENTS

  • 1 pichet à thé glacé avec filtre
  • env. 750 ml d'eau très froide 
  • 5 à 10 cuillères à soupe de yerba maté Citrus de Matéina (selon comment vous l'aimez)
  • 1 citron pressé.
  • 1/2 orange pressée.
  • 2 à 3 cuillères à thé de sirops d'érable ambré.
  • Beaucoup de glaçons ou de glace pilée.
  • Ajoutez des tranches de citron et/ou d'orange, des feuilles de menthe... selon votre goût

  1. Dans votre pichet, versez l'eau très froide. 
  2. Ajoutez-y le citron pressé, l'orange pressée et le sirop d'érable.
  3. Ajoutez ensuite la quantité souhaitée de yerba maté, remuer à l'aide d'une cuillère pour que tout le maté soit mouillé. 
  4. Laissez infuser entre 5 et 10 minutes.
  5. Prenez un verre, ajoutez-y de la glace, et versez le teteré.
  6. Dégustez!

Vous pouvez aussi le consommer dans votre gourde!

  1. Pour cela, suivez la première et la deuxième étape, ajoutez la glace, mais n'ajoutez pas le maté au pichet.
  2. Prenez votre gourde, placez votre bombilla (paille filtrante) et remplissez votre gourde de la quantité voulue de maté.
  3. Versez l'eau aromatisée du pichet directement dans votre gourde et laissez infuser maximum 5 minutes, et buvez avec la paille!

Vous pouvez réinfuser votre yerba maté dans votre gourde jusqu'à 20 fois pendant la même journée !


Produits utilisés

Mateina Citrus (Agrumes),
$12.90

Pichet à thé glacé en verre,
$27


Connaissez-vous le yerba maté?

Découvrez notre article sur cette plante excellente pour la santé et très prisée des sportifs!

https://macafeine.ca/blogs/news/le-yerba-mate
Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée..

Article populaire

Guide des moutures

Avoir un bon café en tasse, ça demande plusieurs étapes . Et l'une des plus importante est d'avoir la bonne mouture pour sa machine afin d'obtenir la meilleure extraction possible,...

Lire la suite

Nos derniers articles

Notre recette de Pumpkin Spice Latte maison

LA boisson réconfortante de l'Automne 🍂 Le Pumpkin Spice Latte, ou le Latte à la Citrouille est devenu LA boisson de référence pour l'Automne.  Très popularisé par la chaîne Starbucks, c'est maintenant...

Lire la suite
Inspiration dessert : Mousse au café

Vous aimez la mousse au chocolat? 🍫Vous aimez le café? Rejoignez le meilleur des 2 mondes et cuisinez une délicieuse mousse au café! 🤩Et puisqu'on est généreux (ouais, on est...

Lire la suite
Les accords café et nourriture

L'art de l'association du café et de la nourriture Qu'est-ce qui se marie bien avec le café? Au moment précis où vous savourez chaque gorgée de votre café lors de votre pause...

Lire la suite

Panier

Votre carte est actuellement vide.

Commencer à magasiner

Sélectionnez les options