Créer son café à chaque matin

Les différents types de boissons

Depuis plusieurs années, dû à notre proximité avec l’Europe et nos cultures latines, les machines à café espresso automatiques et manuelles font de plus en plus leur chemin dans les résidences des amateurs de café au Québec.  Armé de ce genre d’appareil, il est possible de faire des combinaisons multiples à base de café pour le plus grand plaisir de vos papilles.  Avec de l’alcool (café irlandais), de la crème glacée (Affogato), ou du chocolat (mokaccino), il y en a pour tous les goûts !  Toutefois, ce sont clairement les cafés à base de lait qui sont de prédilection pour les gens de la belle province afin de tempérer le coté amer et acide du café.  Terrain glissant, tous ne s’entendent pas nécessairement sur les proportions qu’on accorde à chaque boisson dans l’univers du café, mais voici quelques bases pour les boissons les plus communes :

  • Ristretto :  15 ml de 8 gr de café  
  • Espresso : 30 ml de 8 gr de café 
  • Café allongé : 60 ml de 8 gr de café 
  • Macchiato : 30 ml de 8 gr de café + 30 ml de mousse de lait 
  • Café Américano : 60 ml de 8 gr de café + 90ml d’eau chaude 
  • Cortado : 60 ml de 8 gr de café + 30ml lait chaud non moussé 
  • Cappuccino : 60 ml de 8 gr de café + 60 ml de lait chaud + 60 ml de mousse de lait  
  • Café Latté : 60 ml de 8 gr de café + 180 ml de lait chaud  
  • Flat White : 30 ml de 16 gr de café + 150 ml de mousse de lait 
Les différents types de café

Café et lait, les deux font la paire

Lorsqu’on décide de faire un cappuccino ou un café latté, la proportion de lait versus de café est nettement supérieure, il ne faut donc pas négliger cet aspect.  Par l’action de chauffer le lait, on peut avoir différents résultats de densité en fonction de la quantité de protéines présente dans le lait, et la quantité d’air utilisé pour le réchauffer.  Lait chaud, micro-mousse, mousse dense, selon le type de produit désiré, le barista ajustera son action en conséquence.  La chose la plus importante à retenir est de ne pas surchauffer son lait : il faut arrêter l’apport de chaleur lorsque le contenant commence à être trop chaud à main nue. La température clef est de 140°C. Si vous avez un thermomètre, vous pourrez constater que la chaleur du lait continuera à monter d’environ 10°C une fois que vous aurez arrêté. 

Pichets à mousser le lait

Lelit | Pichet mousseur à lait en acier inoxydable 350 ml avec latte pen art, $90

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Café Culture | Pichet Mousseur de Lait 700 ml, $19.99

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Padolli | Pichet mousseur à lait 600 ml, $27

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Les laits alternatifs, une tendance pour rester!

Plus le lait est gras, plus il est riche en protéine, donc facile à mousser. Les laits 2% et 3.25 % sont des incontournables pour plusieurs. Mais avec les nouvelles tendances alimentaires et environnementales, de nouveaux choix de lait ont fait leur apparition dans le marché des cafés, et sont de plus en plus demandés par les consommateurs.  Soya, amande, avoine, coconut, noix de macadam. Chaque produit à ses particularités et ses adeptes. Mais lors de la sélection des lait végétaux, il faut s’assurer d’acheter des produits avec la mention ‘’barista’’ ou une autre mention qui assure que le produit pourra faire une belle mousse en étant chauffé.

Boisson de macadam
Milkadamia

Sans lactose, sans gluten et vegan, le lait de macadamia contient 50% plus de calcium que le lait de vache. C'est une excellente source de vitamines D et 12. Son goût est addictif dans vos cafés comme à consommer seul.

Boisson d’avoine
Minor Figures

Sans sucre ajouté et vegan, produit en Angleterre, le lait d’avoine Minor Figures est conçu spécifiquement pour les baristas. Son goût est délicieux (proche de la noisette) et permet de bien apprécier le café tout en réalisant des motifs dans votre tasse. 

Boisson d’amande
Pacific Barista

Enrichi en vitamine et en calcium, les amandes apportent un goût riche et sucré naturellement au produit. On lui reproche son coté un peu moins écologique en raison de la quantité d’eau importante utilisée pour le produire. 

Boisson de soya
Pacific Barista

Sans gluten et vegan, le lait de soya est le meilleur coté nutritionnel dans les laits végétaux selon des études scientifiques. 

Lait de coconut
Pacific Barista

Sans gluten et vegan, la saveur subtile de la noix de coco complète le café et l'espresso.

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