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Les différentes recettes de café


Espresso, cappuccino, latte machiatto... Vous vous sentez perdu dans tous ces noms pour désigner un café? Et quelle est la recette pour les préparer?

Pas de panique, on va vous expliquer tout ça! Il faut savoir que le café est une source de désaccords sur à peu près tous les points d'une recette: meilleur profil aromatique, quantité d'espresso en tasse, ajout de lait ou non... 

Nous allons donc vous donner des chiffres à titre purement indicatif!  Rien ne vous empêche de faire vos propres recettes

Après tout, le café est une passion, un art qui tient éveillé des milliers de personnes et qui est personnalisable de bien des façons! Comme on dit chez Ma Caféine, à chacun sa dose!


Recettes de café détaillées

Espresso

L'espresso est surtout connu pour être court et puissant. Un bon espresso est reconnaissable à la puissance de ses arômes, à son équilibre entre corps et amertume, et à sa belle crema.
L'expression "espresso" vient de l'italien, où cela signifie "pressé" ou "express". L'espresso est ainsi appelé parce qu'il est préparé rapidement en pressant de l'eau chaude à travers du café finement moulu.


RECETTE

30 ml d'espresso


CAFÉ SUGGÉRÉ


Ristretto

Le café ristretto est une variation de l'espresso, mais avec une différence clé dans son processus de préparation. "Ristretto" signifie "restreint" ou "limité" en italien. Aussi appelé café serré, il est préparé avec la même quantité de café qu'un espresso simple, mais avec 2 fois moins d'eau. Vous obtenez ainsi un café plus intense, mais avec moins d'amertume qu'un espresso.


RECETTE

15 ml d'espresso


CAFÉ SUGGÉRÉ


Cortado

Le café cortado est une boisson à base de café qui trouve ses origines en Espagne, en particulier dans les régions de Galice et du Pays basque. "Cortado" signifie littéralement "coupé" en espagnol, faisant référence à la façon dont cette boisson est préparée : le café espresso est "coupé" avec un peu de lait chaud.

Le cortado accentue et réhausse la saveur d'un espresso. L'ajout du lait (non moussé mais juste chauffé à la vapeur) vient tempérer les arômes et la texture de l'espresso sans prendre le dessus, donnant une boisson dense et savoureuse.


RECETTE

  • 60 ml d'espresso
  • 30 ml de lait non moussé

CAFÉ SUGGÉRÉ


Lungo

Le café lungo (ou café long) est l'inverse du ristretto. Même quantité de café moulu qu'un espresso, avec 2 fois plus d'eau!

Le café lungo a tendance à être moins intense en goût que l'espresso, mais il conserve néanmoins une concentration de saveurs plus élevée que d'autres types de café allongé.

Le café lungo est souvent apprécié pour sa saveur plus douce et moins amère par rapport à l'espresso, tout en offrant une expérience de café allongé plus robuste que le café filtre traditionnel.


RECETTE

90 ml d'espresso moins concentré


CAFÉ SUGGÉRÉ


Americano

L'americano (ou café  américain) est un café à base  d'espresso qui se rapproche d'un lungo, mais auquel on  rajoute de l'eau chaude. L'intensité et la teneur en caféine sont à peu près semblable à un café filtre, mais l'americano présente plus de corps, avec des arômes plus riches et une acidité plus soutenue. La légende raconte que les soldats américains basés en Italie pendant la Seconde Guerre Mondiale auraient ajoutés de l'eau à l'espresso local pour retrouver l'intensité du café filtre de chez eux.


RECETTE

  • 90 ml d'eau chaude
  • 60 ml d'espresso

CAFÉ SUGGÉRÉ


Cappuccino

Il est composé d'un double espresso et de lait chaud, finissant sur une mousse de lait. Il est d'ailleurs parfois saupoudré de cacao. C'est un café doux et mousseux, qui possède l'histoire la plus ancienne, ses origines remontant au moins au XVIIIe siècle à Vienne. Il était préparé à l'époque avec un café filtre  très fort, de la crème fouettée et diverses épices. Son nom original allemand  est kapuziner, il fait référence aux robes marrons des moines capucins.


RECETTE

  • 60 ml de lait chaud 
  • 60 ml de mousse de lait
  • 60 ml d'espresso 

CAFÉ, BOISSON VÉGÉTALE & PRODUIT SUGGÉRÉS


Café Macchiato

"Macchiato" signifie "tacheté" ou "marqué" en italien, et cela fait référence à la façon dont cette boisson est préparée : un espresso est "tacheté" ou "marqué" avec une petite quantité de lait moussé ou de lait chaud.

C'est une recette subtile, idéale pour atténuer les caractéristiques connues d'un espresso, à savoir l'intensité et l'amertume. Un peu de mousse de lait apporte un peu de douceur à votre café, sans pour autant le noyer dans du lait. L'espresso reste bien présent en bouche, le lait ne sert qu'à le mettre en valeur.


RECETTE

  • 30 ml de mousse de lait
  • 60 ml d'espresso

CAFÉ, BOISSON VÉGÉTALE & PRODUIT SUGGÉRÉS


Latté

A la différence du cappuccino,  le café latté contient plus de lait chaud, avec très peu, voire pas du tout, de mousse de lait. 

Attention cependant, si vous demandez un latté en  Italie, il y a de grande chance  de vous voir apporter un simple verre de lait!


RECETTE

  • 60 ml d'espresso
  • 90-180 ml de lait chaud
  • Mousse de lait (à son goût)

CAFÉ, BOISSON VÉGÉTALE  & PRODUIT SUGGÉRÉS


Café au lait

Comme son nom l'indique, il  s'agit d'un café filtre auquel on rajoute du lait chaud.


RECETTE

  • 150 ml de lait chaud
  • 150 ml de café filtre frais

CAFÉ, LAIT & PRODUIT SUGGÉRÉS


Flat White

Le flat white est une boisson à base de café d'origine australienne ou néo-zélandaise, bien que les deux pays revendiquent souvent son origine. La création exacte du flat white est sujette à débat, mais il est généralement admis qu'il est apparu pour la première fois dans les cafés de Sydney ou de Melbourne en Australie au cours des années 1980 ou 1990.

La caractéristique distinctive du flat white est sa texture veloutée et sa proportion équilibrée de café et de lait.

Préparé à partir de ristretto bien corsé (souvent double) et de lait moussé que l'on verse dans le café. Sa mousse plus légère et plus veloutée que pour le cappuccino permet de conserver la crema. Il faut donc un lait suffisamment gras et riche pour produire une mousse onctueuse, caractéristique première du flat white.

Contrairement à d'autres boissons à base de café et de lait telles que le latte ou le cappuccino, le flat white se distingue par sa micro-mousse de lait, qui est lisse et soyeuse, sans grande quantité de mousse.

Un beau challenge pour les Baristas.


RECETTE

  • 150 ml de mousse de lait
  • 30 ml de double ristretto

CAFÉ, BOISSON VÉGÉTALE & PRODUIT SUGGÉRÉS


Mocaccino

Cette boisson est une variante du cappuccino, mais elle est souvent associée à des ajouts de chocolat, créant ainsi une saveur de café au chocolat. Le nom "mocaccino" est une combinaison des mots "mocha", qui fait référence à la saveur de chocolat, et "cappuccino".

Il est à noter que la recette du mocaccino peut varier d'un endroit à l'autre et selon les préférences individuelles, avec certains ajoutant de la crème fouettée ou d'autres garnitures pour enrichir encore davantage la boisson.

La recette basique propose une base d'espresso à laquelle on peut ajouter du chocolat au cours de la préparation ou bien mélanger du cacao en poudre à l'espresso avant de verser le lait.

On peut aussi remplacer une partie du lait chaud par du chocolat fondu. Il existe plusieurs façons de le préparer selon vos goûts. Vous pouvez ainsi utiliser du chocolat noir (plus amer), du chocolat blanc (plus sucré), ou même mélanger les deux pour une boisson marbrée!

Vous pouvez ensuite le décorer par de la mousse de lait, des copeaux de chocolats, des mini-guimauves... C'est une boisson pour les gourmand(e)s!


RECETTE

  • 60 ml d'espresso
  • 150 ml de lait chaud
  • 1 à 2 cuillères à thé de cacao
  • Alternative: sauce chocolat

CAFÉ, BOISSON VÉGÉTALE & PRODUITS SUGGÉRÉS


Irish Coffee

La particularité de ce café? La crème épaisse et froide qui flotte sur le café chaud, sucré et alcoolisé. Un véritable délice! L'Irish coffee a été créé en 1940 à l'aéroport de Shannon, Irlande, après l'annulation d'un vol pendant une nuit d'hiver particulièrement froide.

Joe Sheridan, patron d'un café local, a eu alors l'idée d'ajouter du whisky irlandais au café chaud qu'il servait aux passagers frigorifiés et terminer la boisson avec une couche de crème fouettée pour empêcher le café de refroidir rapidement. Lorsqu'un des passagers, réchauffé et réconforté, lui demanda si il s'agissait d'un café brésilien, il répondra sûr de lui que c'est un café irlandais! Un barman américain recréera ensuite la recette en 1950.


RECETTE

  • 60 ml de crème
  • 150 ml de café filtre noir 60 ml de whisky irlandais
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Alternative sans alcool: sirop Irish Cream

CAFÉ & PRODUITS SUGGÉRÉS


Café Viennois

Le café viennois est une boisson à base de café noir garni de crème fouettée, parfois saupoudré de cacao ou de chocolat râpé, qui trouve ses origines à Vienne, en Autriche. L'histoire du café viennois remonte au XVIIe siècle, lorsque le café est devenu populaire à Vienne. La version moderne du café viennois a émergé au début du XXe siècle dans les célèbres cafés viennois tels que le Café Central et le Café Sacher. La combinaison du café noir avec de la crème fouettée est devenue une spécialité emblématique de la ville.

Pour ce café, deux doses d'espresso bien fort, surmontées d'une bonne couche de crème fouettée (froide), et saupoudrées de cacao.

En comparaison avec l'Irish coffee, c'est un café plus court et plus amer. Le café viennois est une boisson emblématique des cafés de Vienne, en Autriche.

Ce sont de véritables institutions gastronomiques, ils sont même inscrits par l'Unesco au patrimoine culturel.


RECETTE

  • 60 ml d'espresso
  • Crème fouettée

CAFÉ SUGGÉRÉ


Affogato

"Affogato" signifie littéralement "noyé" en italien, ce qui décrit précisément la préparation de cette boisson : une boule de crème glacée (généralement à la vanille) est "noyée" dans un espresso chaud. L'amertume de l'espresso chaud se marie parfaitement avec la douceur et la fraîcheur de la crème glacée, créant une expérience gustative équilibrée et satisfaisante.

Il vous faudra simplement un bon espresso serré et une crème glacée d'excellente qualité pour impressionner vos invités!

On peut aussi ajouter un peu de liqueur (habituellement de l'amaretto) ou du sirop (si on ne veut pas d'alcool).

Très joli à regarder, la glace fondante, mélangée au café, dessine de jolis motifs.


RECETTE

  • 1 boule de glace à la vanille
  • 60 ml d'espresso

CAFÉ SUGGÉRÉ


Bon à savoir

Crema: crème en italien

Doppio: double en italien

Macchiato: tacheté/moucheté en italien.


Lexique utilisé

Acidité: Le café étant un fruit, il est riche en sucre, et en acidité. La plupart des variétés de café sont acides, avec un pH moyen de 4,85 à 5,10. L’acidité et l'amertume sont souvent confondus. Pour faire simple, l'acidité "pique", c'est un goût que l'on retrouve dans le citron, la pomme ou encore le vinaigre. Une acidité équilibrée, et une douceur présente en tasse est signe d'un café de qualité. Elle est surtout présente dans les 100% arabica. 


Amer / amertume: L'amertume est un des quatre goûts fondamentaux, tout comme l'acidité. On le détecte à l'arrière de la bouche, il est souvent présent dans les torréfactions foncées, et les cafés à dominante robusta. Il peut être accompagné d'une bouche sèche, et donne au goût une sensation âpre. 


Arôme / aromatique: Odeurs, saveurs qui émanent d'un café infusé. Les arômes se développent au moment de la torréfaction sous l’effet de la chaleur. Ils stimulent l'odorat et le goût, contribuant grandement au plaisir de dégustation d'un café. 


Barista: Spécialiste de la préparation du café et de ses différentes recettes, comme le flat white ou le cappuccino. C'est le sommelier du café qui possède une connaissance étendue du café, des mélanges de café, de l'expresso, de la qualité, des variétés de café, du degré de torréfaction, de l'extraction du café, de la préservation, du latte art... 


Corps: C'est une impression physique en bouche. Le corps du café indique une certaine lourdeur, épaisseur en bouche, et qui donne des sensations sur la langue. On parle d'un café qui a du corps souvent pour les torréfactions noires 


Corsé: Un café corsé comporte plusieurs arômes et saveurs qui se ressentent en bouche. 


Crema: La crema est une mousse onctueuse couleur caramel présente sur le dessus d'un bon espresso. Il s'agit en réalité du gras du café provenant de l'extraction de l'huile des grains au moment de l'infusion.


Intense: Un espresso est intense quand il a un corps bien présent, une saveur riche et un ressenti aromatique significatif.  Une échelle est normalement utilisée pour définir les niveaux d’intensité : 1 à 4 : café à corps léger avec une saveur délicate. 5 à 7 : café équilibré, riche en saveurs. 8 à 10 : café à corps rond aux arômes généreux. 


Serré: Il s'agit d'un café fort, le plus souvent un expresso, préparé avec la dose de mouture habituelle, mais en utilisant moins d'eau. On dira donc un espresso serré si on met un peu moins d'eau. 


Texture: La texture d'un café est ce qu'il nous fait ressentir physiquement en bouche, comme quand on dit qu'il  a du corps par exemple.



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