Introduction
Le latte art, c'est l'art de dessiner dans le lait, ou plus précisément avec le lait moussé. Et on ne va pas se mentir, ça n'a rien d'évident à première vue.
On a tous vu un jour un magnifique dessin dans une tasse de café, chocolat ou thé, et surement que vous vous êtes dit comme nous "olala faut être drôlement doué pour faire ça! Ça a l'air tellement dur à faire!".
Puis l'idée vous est restée pognée dans la tête que peut être vous aussi vous pourriez y arriver! Et bien oui, c'est tout à fait possible! Mais il faut pour ça respecter quelques étapes, et pour ça, l'équipe de Ma Caféine et cet article sont là pour vous aider.
- Le matériel nécessaire
- Bien choisir et chauffer son lait
- Rôle de la "crema"
- Thé & Latte art
- Création de base
- Livres utiles
Le matériel nécessaire
Comme pour tout dans la vie, la première étape est d'être bien équipé. Voici donc ce dont vous aurez besoin pour maitriser le latte art:
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une machine espresso:
la base pour du latte art, c'est un bon espresso avec une belle crema. Et la meilleure infusion pour en obtenir un reste une bonne machine à espresso, de préférence manuelle.
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un mousseur à lait / une buse vapeur :
il existe une multitude de mousseurs à lait, du plus simples comme le manuel au plus élaborés. Vous avez aussi la possibilité d'utiliser la buse vapeur de votre machine espresso. Dans les deux cas, vous obtiendrez le même résultat.
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un pichet à lait:
Si vous utilisez la buse vapeur de votre machine espresso, il va falloir vous équiper d'un pichet à lait. Il servira de contenant à votre lait que vous viendrez mousser. Il est très important de choisir un pichet avec une contenance adaptée à vos besoins, mais aussi un pichet muni d'un bec verseur bien pointu pour faciliter le moment où vous allez verser le lait moussé dans votre café pour réaliser vos dessins.
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des tasses de différentes tailles:
de l'espresso à la cappuccino, n'hésitez pas à vous entrainer sur différents formats de tasse. Cela vous permettra d'apprendre à vous ajuster en fonction de la quantité de café dans la tasse, et de la place restante pour votre lait chauffé et moussé. Privilégiez les tasses en céramique, qui conservent mieux la chaleur.
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un objet pointu pour dessiner:
Afin de vous aider à réaliser certains dessins, équipez vous d'un objet pointu. Cela peut être le manche d'une cuillère, un pique à brochette, un cure-dents ou autre, du moment qu'un des embout est assez fin pour vous aider dans les détails de votre latte art.
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un chiffon humide:
Ayez à portée de main un chiffon humide pour essuyer la pointe de l'objet que vous aurez choisi après chaque décor, ou encore pour effacer les éventuels dégâts sur les bords de votre tasse.
OPTIONNEL
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des colorants alimentaires:
Vous pouvez tout à fait rajouter des colorants alimentaires en poudre pour colorer votre mousse de lait. Vous obtiendrez ainsi des œuvres originales!
Bien choisir et chauffer son lait
Le choix de votre lait va être l'élément le plus important si vous voulez un beau résultat. Tous les laits ne sont pas faits pour mousser. Il va donc falloir que vous y portiez une attention toute particulière.
Si vous choisissez un lait de vache, plus il sera gras plus il moussera bien.
Si vous choisissez un lait végétal, il faut absolument qu'il soit d'une gamme Barista, ce qui est toujours indiqué sur l'emballage. Sans ça, vous n'obtiendrez pas un beau lait moussé.
Vous devez faire chauffez votre lait avant de le verser dans votre espresso. Si vous utilisez votre buse vapeur, équipez vous aussi d'un thermomètre. Vous devez chauffez votre lait à la vapeur jusqu'à atteindre environ 60 ℃. Votre mousse doit avoir une consistance veloutée.
La quantité de lait utilisée dépendra de la taille de votre tasse. Par exemple, pour une tasse de 60 cl, vous devrez utiliser 47 cl de lait froid.
Si votre mousse est trop épaisse, c'est que vous avez incorporez trop d'air au moment de faire mousser votre lait. Si au contraire vous n'avez que du lait chaud, très peu de mousse, c'est que vous n'avez pas mis assez d'air, donc pas laissez assez longtemps la vapeur chauffer et mousser votre lait.
Petit conseil: Si vous ne voulez pas gâcher ou gaspiller du lait pendant vos entrainements, utilisez de l'eau avec une goutte de liquide vaisselle jusqu'à ce que vous soyez à l'aise avec cette technique.
Rôle de la crema
Pour créer un latte art, l'association crema et lait chaud moussé est indispensable. La crema est la couche brune et veloutée qui se forme au-dessus de votre café pendant votre infusion.
Le latte art consiste a créé un beau décor qui contraste entre la couleur chocolat de votre crema et le blanc de votre lait.
Vous devez bien respecter les consignes de création pour ne pas que votre crema se décompose avec le lait et disparaisse totalement.
À noter: Quand vous allez verser votre lait chaud moussé comme base de votre décor, faites attention à garder la crema à la surface de votre tasse pendant tout le processus.
Thé et Latte art
Et oui, l'art du dessin dans le lait n'est pas uniquement réservé au café! Il est tout à fait possible donc de faire du latte art dans votre chaï ou votre matcha!
Les règles et principes seront les mêmes que pour le café, alors n'hésitez plus et essayez!
Création de base
- Choisissez votre tasse, et versez-y un espresso. Si votre tasse possède une anse, mettez la face à vous puis incliner votre tasse à 45 degrés.
- Prenez votre pichet avec votre lait préalablement chauffé et moussé et versez doucement votre lait au centre de votre tasse (toujours inclinée) en respectant une hauteur d'environ 8 cm. Cela va permettre au lait de couler dans l'espresso sans abimer votre crema, la rendant même moelleuse.
- Continuez de verser le lait en zigzagant de gauche à droite et de droite à gauche, cela permet de garder la crema en surface.
- Tout en continuant de verser votre lait, rapprochez le pichet de votre tasse au plus proche de la surface du café jusqu'à ce que votre tasse soit pleine. Formez ensuite votre décor.
Livres utiles
Chez Ma Caféine, nous avons quelques livres dans l'univers de la caféine, et certains parlent du latte art!
Voici une petite sélection pour vous aider dans votre apprentissage: