SON HISTOIRE
La cafetière italienne, communément appelée cafetière moka ou macchinetta (petite machine) est un système d'infusion italien sur feux, breveté en 1933 sous le nom de Moka Express par Alfonso Bialetti.
Monsieur Bialetti est un ingénieur qui travaillait depuis de nombreuses années dans l'industrie de l'aluminium. Il va utiliser l'aluminium pour concevoir le corps de sa cafetière, un concept nouveau puisque l'aluminium n'avait jamais été utilisé à des fins "domestiques".
Jusqu'en 1940, Monsieur Bialetti ne vendra sa moka que localement dans les marchés piémontais, une région du Nord-Ouest de l'Italie. En l'espace de 6 ans, seulement 70 000 cafetières rejoindront les foyers italiens.
Durant la Seconde Guerre Mondiale, la production va même être mis à l'arrêt à cause de l'augmentation du coût de l'aluminium et du café. À la fin de la guerre, en 1946, la production de l'entreprise se limite à la seule Moka Express et une grande campagne marketing à la radio et à la télévision est lancée, ce qui rendra la Moka Express populaire.
Elle a depuis beaucoup été copiée, et est devenue un objet design, exposé dans des musées d'arts modernes comme le Science Museum à Londres. C'est aujourd'hui le système d'infusion café le plus utilisé en Italie.
Bon à savoir: L'omino con i baffi (qui signifie Le petit bonhomme à moustache), devenu mascotte de l'entreprise, est une caricature de Monsieur Bialetti par Paul Campani, faite en 1958!
Alfonso Bialetti
Collection I Love Coffee
Pour les amoureux du café, avec le design d'origine.
Capacité 300ml.
Collection Venus
Élégance revisitée et performance renouvelée.
Modèle allant sur l'induction.
Capacité 300ml.
Disponible en cuivre
SON FONCTIONNEMENT
La cafetière moka est une cafetière pour cuisinière qui utilise la dilatation de l’air chaud pour préparer du café.
La cafetière se divise en trois parties qui se dévissent:
- à la base, le réservoir d'eau équipée d'une valve de pression
- au centre le porte-filtre et contenant à café moulu
- en haut le réceptacle à café infusé avec la verseuse et le couvercle.
Le résultat en tasse? Vous obtenez un café corsé riche en arômes, à mi-chemin entre le café expresso et le café filtre.
La cafetière italienne ne doit pas être laissée sur la source de chaleur une fois le café infusé. Retirez la juste avant l'apparition des gargouillis, quand environ la moitié de la partie supérieure est remplie. Sinon vous brûlerez votre café et aurez un goût désagréable en tasse. Nous vous conseillons également de dévisser légèrement la cafetière encore chaude pour ne pas laisser le joint chauffer et se comprimer.
Bon à savoir: la légende raconte que la cafetière Bialetti est inspirée des premières machines à laver les vêtements qui utilisaient une source de chaleur pour faire bouillir un seau d'eau savonneuse, et la faire sortir par un tube pour laver le linge.
Moka Express Classique 12 tasses
Le modèle classique et populaire de Bialetti.
Capacité 600ml.
SA MOUTURE
Pour les cafetière italiennes, appelées aussi «stovetop» (sur le dessus du four), il faut utiliser une mouture moyenne-fine. C'est une mouture à mi-chemin entre l'espresso et le filtre, ressemblant à du sel de table.
SON NETTOYAGE
Comme pour n'importe quelle machine à café, votre cafetière italienne moka doit être entretenue régulièrement.
Qu'elle soit en aluminium ou en acier, ne la mettez jamais au lave-vaisselle, vous risqueriez donc de l'abîmer et de l'user prématurément. En effet ces matériaux n'aime pas les détergents et les lavages trop agressifs.
Lavez la à la main après chaque utilisation, à l'eau chaude sans savon et laissez la sécher à l'air libre. Aussi, ne laissez pas le marc de café trop longtemps dans le porte-filtre, il pourrait boucher votre grille.
Concernant le calcaire, voici une solution 100% économique et écologique : le vinaigre blanc! Remplissez le réservoir à eau de votre cafetière d'un mélange d'eau chaude et de vinaigre blanc, et mettez la cafetière à chauffer comme si vous prépariez votre café habituel, le café en moins. L'infusion permettra au système d'être intégralement nettoyer. Il vous suffira ensuite de rincez abondamment la cafetière et d'infuser un café de rinçage, que vous jetterez, pour enlever toute odeur du vinaigre dans vos futurs cafés.
Pour éviter tous dépôts de calcaire, reproduisez l'opération tous les mois, ou aux 15 jours si votre eau est très calcaire.
SON REVÊTEMENT
La cafetière italienne moka de Bialetti est faite en aluminium. Souvent on nous pose la question: y a-t-il un danger à utiliser une cafetière en aluminium ?
L’aluminium peut effectivement être néfaste pour l’organisme. Mais il faut d'abord prendre en compte, et commencer par dire que ce matériau commence à devenir toxique lorsqu’il atteint un certain seuil.
Dans le cas d’une cafetière italienne, et surtout d'une Bialetti, l’aluminium ne se déverse pas systématiquement dans l’aliment lors de la préparation. En effet, les cafetières Bialetti sont fabriquées avec une certaine qualité de revêtement, réduisant fortement le risque de voir l’aluminium s’ajouter à votre café.
Privilégiez donc un bon entretien, pas de lave-vaisselle ni de détergents abrasifs ou des éponges en métal qui pourraient endommager le revêtement qui protège l’aluminium.
Source: bialetti.com