Nos meilleures recettes de cocktails chauds
Le café alcoolisé, à essayer!
Ça y est, le froid s'est installé, et vous ne savez plus quoi boire d'original pour trouver un peu de chaleur et de réconfort.
C'est bien connu, la vie est toujours meilleure lorsque vous combinez vos affaires préférées, comme ajouter du bacon grillé à un cheeseburger. Alors au lieu de mélanger vos aliments préférés, pourquoi ne pas mélanger vos boissons préférées ? Comme par exemple, le café et l'alcool?! Rien n’est plus réconfortant par temps froid qu’un café alcoolisé (pas trop hein, juste ce qu'il faut 😉)
Voici donc nos meilleures recettes de cocktails chauds (que l'on a sélectionné pour vous, nous ne sommes pas devenus barmaid pendant les fêtes) pour satisfaire vos deux plus grands souhaits, vous réchauffer en ayant du fun !
Si vous ne buvez pas, on pense aussi à vous! On vous propose certaines alternatives tout au long de cet article!
Avant de commencer, nous tenons à souligner qu'il est important (voire essentiel) d'utiliser des ingrédients de haute qualité et des produits locaux dans vos cocktails, pour soutenir vos entreprises locales.
Envoyez nous les photos de vos cocktails, ça nous fera plaisir de les partager sur nos réseaux pour montrer votre créativité et vos talents!
À la vôtre!
Liste des cocktails
- Café Amaretto - version sans alcool proposée
- Café Irlandais - version sans alcool proposée
- Café Calypso - version sans alcool proposée
- Café Érable
- Choco Praline - version sans alcool proposée
- Chaï Toddy
Bien préparer votre café pour votre recette
Vous pouvez préparer le café nécessaire à votre recette en utilisant votre méthode de préparation préférée. Cependant, il est évident que plus le café est de qualité, mieux c'est ! Un café de mauvaise qualité dans une cafetière filtre n'aura pas un goût aussi bon qu'un café d'origine préparé en infusion manuelle par exemple.
Voici nos méthodes manuelles de préparation de café préférées, que nous vous conseillons pour avoir les meilleurs cocktails possible :
Le Chemex®: c'est notre premier choix pour une bonne tasse de café. C'est un objet à la fois design et cafetière filtre. Le système de filtration Chemex®, grâce à ses filtres épais, offre des cafés doux et ronds, très aromatiques et sans aucune amertume. Consultez notre article sur les Chemex® pour plus d'informations.
L'Aeropress : Une autre excellente méthode d'infusion manuelle à la tasse est l'Aeropress. Il fait une excellente tasse de café grâce à une méthode rapide et facile, vous pouvez infuser une tasse de café en une minute! Il offre un goût dépourvu de toute acidité ou d’amertume à votre café. Consultez notre article sur l'Aeropress pour plus d'informations.
1. Café AMARETTO
Un grand classique aux arômes d'amande pour un cocktail chaud et réconfortant plein de douceur.
DIFFICULTÉ
⚫⚪⚪
INGRÉDIENTS
✦ 240ml (8oz) de café
✦ 30ml (1oz) d'Amaretto
✦ crème fouettée (maison ou du commerce)
Pour une version sans alcool, remplacer l'Amaretto par notre sirop d'Amaretto!
RECETTE
Préparez votre café selon votre infusion préférée dans une grande tasse ou un verre.
Rajouter l'Amaretto, mélanger bien avec une cuillère.
Rajouter enfin sur le dessus la crème fouettée et dégustez!
2. Café IRLANDAIS
Un autre grand classique créé dans un aéroport lors d'une tempête de neige!
DIFFICULTÉ
⚫⚫⚪
INGRÉDIENTS
✦ 45 ml (1 ½ oz) de whiskey irlandais
✦ 120 ml (4 oz) de café espresso chaud
✦ 2 c. à thé de sucre granulé
✦ crème fouettée
(maison ou du commerce)
Pour une version sans alcool, remplacer le whiskey par notre sirop Irish Cream et mettez juste 1 c. à thé de sucre!
RECETTE (pour une tasse)
Directement dans le verre, verser le café puis ajouter le sucre.
Ajouter le whiskey irlandais.
Mélangez bien à l'aide d'une cuillère.
Rajouter enfin sur le dessus la crème fouettée et dégustez!
3. Café CALYPSO
Un cocktail pour libérer le pirate en vous!
DIFFICULTÉ
⚫⚫⚪
INGRÉDIENTS
✦ 45 ml (1 ½ oz) de rhum ambré épicé
✦ 20 ml d'Amaretto
✦ 150 ml (5 oz) de café chaud
✦ crème fouettée
(maison ou du commerce)
Pour une version sans alcool, remplacer le rhum par notre rhum sans alcool Noroi et l'Amaretto par notre sirop d'Amaretto!
RECETTE (pour une tasse)
Dans une casserole, faîtes chauffer tous les ingrédients à feu doux en faisant attention de ne pas porter à ébullition.
Versez le tout dans une grande tasse ou un grand verre type chope.
Nappez de crème fouettée, sucrez selon votre goût et dégustez!
Vous pouvez saupoudrer de cacao ou de petits copeaux de chocolat pour un côté gourmand.
4. Café ÉRABLE
Retrouvez les saveurs du Québec dans ce cocktail aussi puissant qu'épatant!
DIFFICULTÉ
⚫⚫⚫
INGRÉDIENTS
✦ 120 ml (4 oz) de boisson à la crème et au sirop d’érable
✦ 250 ml (8 1/3 oz) de lait
✦ 750 ml (25 oz) d’eau bouillante
✦ 4 graines de cardamome
✦ 4 gros zestes d’orange
✦ Garniture au choix : crème fouettée, grains de café, bâtonnets de cannelle, sucre d’érable.
Pour une version plus originale ou sans lactose, utilisez une boisson de noix de macadamia ou d'avoine à la place du lait!
RECETTE (pour 4 verres)
Dans une casserole, versez le lait et la boisson à la crème et au sirop d’érable (type Sortilège ou Coureur des Bois).
Faites chauffer à feux doux sans faire bouillir.
Pendant ce temps, préparez votre café. (infusion filtre ou manuelle recommandée)
Déposez une graine de cardamone et un gros zeste d’orange dans chaque tasse (ou verre).
Versez ensuite le café puis le lait combiné à la boisson à la crème et au sirop d’érable dans chaque tasse.
Garnir de crème fouettée et décorez selon vos envies!5. Choco praline
Vous êtes accro à la tartinade choco-noisette de Stefano? Cette recette est faite pour vous!
DIFFICULTÉ
⚫⚫⚫
INGRÉDIENTS
✦ 90 ml (3 oz) de liqueur de noisette
✦ 180 ml (6 oz) de lait
✦ 125 ml (4 ¼ oz) d'eau bouillante
✦ 60 ml (2 oz) de crème 15 % M.G.
✦ ½ tasse (4 oz) de chocolat blanc, haché
✦ 1 c. à thé de cacao en poudre
✦ ½ tasse de crème fouettée chocolatée (au cacao ou avec la sauce au chocolat
✦ 2 c. à thé d'éclats de caramel
✦ 1 c. à thé de copeaux de chocolat
✦ 2 biscuits gaufrés ou langues de chat.
Pour une version sans alcool, remplacer la liqueur de noisette par un de nos sirops 1883!
RECETTE (pour 2 tasses)
Dans une tasse à mesurer d'une contenance minimale de 500 ml, déposez le chocolat blanc et le cacao.
Versez l'eau bouillante, laissez reposer 5 minutes puis mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Versez ensuite le lait chaud dans le mélange au chocolat tout en fouettant.
Ajoutez la liqueur de noisette (ou le sirop).
Vous pouvez ensuite répartir le mélange dans deux tasses et les garnir de crème fouettée, de caramel, de copeaux de chocolat et de biscuits de votre choix.
Il ne vous reste plus qu'à déguster le tout!
6. Chaï TODDY
Essayez cette version thé de l'irish Coffee
DIFFICULTÉ
⚫⚪⚪
INGRÉDIENTS
✦ 90 ml (3 oz) de chaï grizzly
✦ 260 ml (8.8 oz) de lait
✦ 60 ml (2 oz) d'espresso
✦ 60 ml (2 oz) de bourbon
Pour une version moins épicée, remplacer le chaï Grizzly par le chaï Authentique!
RECETTE (pour 2 tasses)
Dans une petite casserole, préparez votre chaï en mélangeant le chaï pré-infusé et le lait.Ajouter une dose d'espresso et une dose de bourbon dans chaque tasse de thé.
Dégustez!