Le Chemex
Le Chemex®, qu’est-ce que c’est?
La cafetière Chemex® est un système d'infusion manuelle, à la fois une cafetière filtre et un objet design. Il est fait à partir de verre soufflé de très haute qualité et résistant. Elle est en forme de sablier. La partie supérieure est évasée avec un bec verseur et sert de support pour un filtre.
Le modèle classique est accompagné d'une poignée en bois réfractaire à la chaleur sur laquelle est attachée une lanière en cuir.
D'autres modèles ont fait leur apparition, notamment la série Glass Handle avec une anse en remplacement de la poignée.
Les différents Chemex
Classique 6 tasses, $68
Cafetière Chemex avec un collier en bois poli et bracelet de cuir ou avec poignée en verre.
Verre seul 6 tasses, $68
Fabriqué en verre borosilicaté non poreux qui n'absorbe pas les odeurs ou les résidus chimiques.
D’où vient le Chemex?
La cafetière Chemex® a été inventé par Peter Schlumbohm, un chimiste allemand, en 1941.
Le brevet a été déposé le 13 avril 1939 par Schlumbohm pour un « dispositif de filtrage ». La version originale comprenait un bec et une poignée, beaucoup plus complexes que la version finale familière, et était destinée à de multiples usages, y compris les processus de filtrage en laboratoire.
Le Chemex®, devenu « iconique » dans la culture populaire, fait partie des collections permanentes des musées d'art et de design, y compris celui de New York, le Museum of Modern Art, le MoMA, et au New York's Corning Museum of Glass.
Pour qui est fait le Chemex?
Vous pouvez jouer un peu avec la taille de votre mouture pour obtenir des profils de goût différents.
Il est recommandé d'utiliser les filtres Chemex®. Vous pouvez d'ailleurs jouer avec les différents filtres, jetables ou réutilisables, pour obtenir des arômes différents avec le même café.
Comment utiliser un Chemex® ?
Vous aurez besoin des accessoires suivants:
- un Chemex® de la taille de votre choix
- des filtres, papier blanc, brun ou en tissus, correspondant à la taille de votre Chemex®
- un café fraîchement moulu
- une bouilloire
- une eau filtrée
- une balance (avec minuterie intégrée idéalement)
- une tasse préchauffée
Vous pouvez d'ailleurs lire notre article sur les 5 règles d'or pour avoir un bon café.
Ensuite, les étapes pour infuser du café avec un Chemex® sont vraiment simples:
Étape 01
Pour commencer, il faut que votre ration café/eau soit de 1/16.
Étape 02
Peser 45gr de café fraîchement moulu, mouture assez grossière.
(voir guide notre des moutures)
Étape 03
Plier et installer le filtre correspondant à la taille de votre Chemex® (3 épaisseurs du côté du bec verseur).
Étape 04
Rincer votre filtre à l'eau chaude pour éviter un goût de papier dans votre café et vider l'eau.
Étape 05
Mettre le café dans le filtre.
Étape 06
Égaliser la surface du café en bougeant légèrement votre Chemex®.
Étape 07
Poser votre Chemex® sur votre balance, allumer la et lancer la minuterie.
Étape 08
Commencer à verser l'eau chaude (95 degrés) en faisant des cercles pour la pré infusion (bloom) jusqu'à ce que la balance indique 90gr.
Étape 09
Mélanger légèrement avec une cuillère pour que tout le café soit bien mouillé.
Étape 10
Attendre 45 secondes, le temps que le café pré infuse correctement.
Étape 11
Ajouter de l'eau doucement sans déborder jusqu'à atteindre 720gr sur la balance.
Étape 12
Il ne vous reste plus qu'à verser le contenu dans une tasse préchauffée, et déguster!