MushUp, entreprise montréalaise
MushUp est né de l’amour du café et d’une passion pour les plantes aux vertus médicinales. Cette entreprise montréalaise est guidée par la conviction que la santé passe d’abord par l’alimentation. Cette boisson unique, capable d’intégrer les bienfaits des champignons médicinaux de nos forêts, à notre routine quotidienne la plus précieuse, le café.
La fondatrice Maëva et son acolyte Isabelle travaillent exclusivement avec des micro-torréfacteurs et mycologues locaux. Elles s’assurent ainsi que les valeurs écoresponsables et la mission de MushUp soient toujours représentées à travers le goût et la conception de ce café de premier grade, capable d’accompagner les défis quotidiens de ses adeptes.
Comment MushUp se différencie des autres torréfacteurs présent à Montréal?
Suite à un stage en herboristerie et mycologie fait en 2017, suivi par la rencontre d'experts en champignons médicinaux, elles prirent conscience de l’impact positif des champignons sur notre corps, et se demandèrent si la production de café aux champignons seraient possible.
Après des mois de recherches, de questionnements, de tests, d'expérimentations et de dégustations, MushUp est né!
La marque offre aujourd’hui 4 cafés distincts aux notes et bienfaits uniques (qui ne goûtent pas le champignons!) : VIGOR, VITAL, SPARK et DÉCAF.
Et de quoi c’est fait du café aux champignons?
MushUp travaille avec des torréfacteurs locaux, experts reconnus dans leur domaine. Tous leurs grains de café sont certifiés organiques et équitables. Les champignons biologiques sont produits, récoltés et transformés 100% localement à Montréal.
La transformation consiste en une triple extraction pour en maximiser les propriétés médicinales. Leurs cafés sont donc uniques, torréfiés sur mesure et pensés pour offrir la meilleure expérience avec votre tasse de café.
Que vous préfériez les cafés bruns, mi-bruns ou corsés, il y en a pour tout le monde. Et on vous rassure, le café MushUp ne goûte pas le champignon :)
Quels sont les champignons utilisés?
CORDYCEPS (CORDYCEPS SINENSIS)
Ce champignon est connu pour ses propriétés stimulantes et tonifiantes - tant pour l'énergie physique que pour la libido. Le Cordyceps peut aider le corps à utiliser l'oxygène plus efficacement et améliorer la circulation sanguine. Cela peut être particulièrement utile pour les athlètes ou ceux qui s'entraînent régulièrement. Il a été démontré que ce champignon améliore non seulement l'exercice et les performances sportives, mais qu'il accélère également la récupération musculaire après l'entraînement.
Champignon présent dans les cafés:
REISHI (GANODERMA LUCIDUM)
Employé dans la médecine chinoise depuis des centaines d'années, ce champignon favori est l'un des champignons médicinaux les plus populaires, et pour cause ! Le Reishi, surnommé Roi des champignons, est capable de tout faire : aider à perdre du poids, garder le système immunitaire d’aplomb et même combattre férocement les cellules cancéreuses. Mais ce qui rend ce champignon unique, c'est son pouvoir calmant, grâce au triterpène composé, dont le reishi dispose en grande quantité. Ces composés qui stimulent l'humeur peuvent soulager l'anxiété, la dépression et favoriser un meilleur sommeil. Mais l'effet positif des triterpènes sur le système nerveux ne s'arrête pas là. Le Reishi peut également favoriser la guérison et aiguiser la concentration.
Champignon présent dans les cafés:
CHAGA (INONOTUS OBLIQUUS)
Chaga, reconnu comme la Reine des champignons, est un antioxydant puissant, ce qui en fait un excellent candidat pour combattre les radicaux libres et l'inflammation. Poussant uniquement dans les forêt méridionales, dont au Québec, d’un brun foncé et se camouflant sur les troncs de certains arbres, ce champignon combat le stress oxydatif (lié au vieillissement cutané), prévient ou ralenti la croissance du cancer et abaisse les lipoprotéines de basse densité (LDL), le "mauvais" cholestérol. Toutes les études pointent les bienfaits significatifs de ce champignon pour l’humain - à l'intérieur comme à l'extérieur.
Champignon présent dans les cafés:
CORIOLUS / QUEUE DE DINDON (TRAMETES VERSICOLOR)
La plupart des champignons médicinaux cités ici présentent des propriétés anticancéreuses en raison de leur teneur élevée en antioxydants. Mais le Coriolus va encore plus loin. Le Coriolus contient un composé appelé polysaccharide-K (PSK) qui stimule le système immunitaire. Le PSK est si efficace qu'il constitue un médicament anticancéreux sur ordonnance approuvé au Japon. Il a été démontré que le Coriolus améliore le taux de survie des personnes atteintes de certains cancers, combat les cellules leucémiques et améliore le système immunitaire des personnes recevant une chimiothérapie.
Champignon présent des les cafés:
HYDNE HÉRISSON/CRINIÈRE DE LION (HERICIUM ERINACEUS)
L’Hydne Hérisson, souvent reconnu sous le nom anglophone de "lion's mane", aide à une certaine clarté mentale naturelle. Il est reconnu auprès des patients d’Alzheimer et de Parkinson comme stimulant cognitif, aidant au niveau du focus et de la mémoire. Ce champignon d'un air de "pompon" est rempli d'antioxydants et renforce le système immunitaire comme la plupart des champignons médicinaux. De plus, l’Hydne Hérisson favorise la production de bioprotéines et le facteur de croissance des nerfs (NFG) et de la myéline (qui isole et protège des fibres nerveuses), permettant une meilleur productivité et stimulant la créativité.
Champignon présent dans les cafés:
Alors quels effets apporte ce mélange étonnant?
Les recettes des cafés alliés aux champignons MushUp permettent d'atténuer l’acidité naturelle du café, de réduire considérablement les palpitations provoquées par sa consommation, tout en rehaussant les saveurs d’origines du grain. Tout cela en plus d’être une boisson globalement meilleure pour la santé, stimulant le système immunitaire, les fonctions cognitives et/ou les capacités physiques.
Et plus en détails ?
Spark - Ta meilleure idée
Supporte le système neurologique, bonifiant ainsi la créativité, la concentration, la mémoire et la productivité.
Torréfaction : Café espresso mi-brun
Champignons : Reishi + Lion's mane
Origines : Pérou - Sidamo
Arômes : Élégant - floral - cacaoté
En plus, cet excellent mi-brun, torréfié à l'italienne, légèrement corsé, est tout simplement délicieux en café espresso, macchiato ou latté.
Vigor - Surpasse toi!
Idéal pour les sportifs, il améliore les performances, la force et l'endurance physique.
Torréfaction : Café brun 3e vague
Champignons : Reishi + Cordyceps
Origines : Guatémala - Honduras - Éthiopie
Arômes : Robuste - arômes de petits fruits - éclatant
Ce café brun de troisième vague est tout aussi délicieux en espresso qu'en dripper, on y décèle ses divers arômes fruités et on goûte le terroir des grains cueillis à la main.
Vital - Ton corps te remercie
Rempli de propriétés détoxifiantes et antioxydantes, ce tonifiant renforce aussi le système immunitaire.
Torréfaction : Espresso mi-noir
Champignons : Reishi + Chaga + Queue de dinde
Origines : Nicaragua - Éthiopie
Arômes : Agrumes - harmonieux - boisé
Ce café de torréfaction italienne est tout simplement exquis en espresso, flat white et macchiato; vous permettant de réellement apprécier cette technique de torréfaction ancestrale, aux notes balancées avec expertises.
Décaf - Sans caféine, plus de bien être
Propriétés antioxydantes, nourrit le corps et l’esprit en renforçant les fonctions cognitives et physique.
Torréfaction : Espresso décaféiné mi-noir
Champignons : Reishi + Lion’s Mane + Cordyceps
Origines : 100% Mexique
Arômes : Cerise noire - noisettes rôties - caramel
Le DÉCAF de MushUp est vraiment un tout en un, s’assurant qu’aucune caféine ne perturbe le plaisir et les bienfaits d’une bonne tasse de café. En plus d’être biologique et issu du commerce équitable, ce décaféiné nous apporte toute l’énergie nécessaire pour accomplir les missions de la journée sans perturber le repos du guerrier. Ce nouveau café est là pour vous réconcilier avec le décaféiné grâce à son procédé à l’eau naturel riche et complexe en goût.
Source textes & photos : mushup.ca