Le thé glacé maison pour l'été
Une boisson rafraichissante et énergisante, facile et rapide à faire à la maison, et idéale pour les journées chaudes.
Une boisson rafraichissante et énergisante, facile et rapide à faire à la maison, et idéale pour les journées chaudes.
Le thé est né en Chine et en Asie de l'Est il y a bien longtemps. C'est un univers riche, rempli de légendes et de saveurs. On le consommait dans des plats comme une épice, pour ensuite l'infuser chaud.
L'origine du thé glacé, aussi appelé thé froid, serait en Grande-Bretagne, où il était courant d'ajouter de la glace à son thé durant les journées chaudes.
Ensuite importé aux États-Unis par le botaniste français André Michaux à la fin des années 1790, le thé, et notamment le thé vert froid est presque immédiatement utilisé dans des recettes de cocktails très alcoolisés et très sucrés, notamment dans le fameux « punch » qui mélange du thé, du jus de fruits et de l'alcool.
On trouve aussi des traces en Russie, où les premiers écrits à ce sujet apparaissent au milieu du 19ème siècle. C'était une boisson vendue dans la rue, à laquelle on rajoutait de la glace naturelle.
Aujourd'hui, le thé glacé est principalement préparé avec du thé noir, et aromatisé au citron ou à la pêche pour les versions que l'on trouve dans le commerce. Mais il est aussi très facile de le faire soi-même!
Les journées chaudes nous incitent à boire du frais, et le thé glacé semble alors être LA boisson idéale pour nous aider à nous rafraichir. Et comme tout en cuisine, c'est souvent mieux et meilleur de le faire soi-même! Et pour ne rien gâcher, c'est vraiment très simple.
Pour ça vous avez deux options, l'infusion à froid ou l'infusion à chaud. Vous pouvez ensuite ajouter du sucre, des fruits coupés, du sirops, des herbes... Allez-y selon vos goûts et vos envies!
Cette technique est plus longue que l'infusion à chaud. Elle demande plusieurs heures de préparation, l'idéal est donc de préparer son thé la veille, de le laisser infuser plusieurs heures avant de le mettre au réfrigérateur. Vous obtiendrez un thé avec peu d'amertume mais aussi avec peu de théine. Il vous suffira ensuite de le servir avec de la glace!
La technique la plus rapide puisqu'en quelques minutes vous obtiendrez votre thé glacé. La saveur sera alors plus prononcée. Infusez votre thé à la température et au temps adaptés selon sa famille, puis versez le dans votre verre préalablement rempli de glace. La glace va alors fondre et rafraichir le thé fraichement infusé. Attendez une ou deux minutes, et dégustez!
Comme expliquer plus haut, selon la méthode que vous allez choisir, l'infusion sera plus ou moins longue, et la quantité de thé utilisée sera différente. L'infusion à froid est recommandée pour les thés Camellia Sinensis que nous vous présenterons plus bas. La technique est plus longue mais dégage mieux les arômes.
Pour l'infusion à chaud, il faut bien respecter la durée d'infusion et la température, sinon vous obtiendrez un thé amer où l'infusion ne sera pas optimale.
Pour l'infusion à froid:
Astuces:
En vrac
Ingrédients : Rooibos*, canneberges*, morceaux d'orange*, morceaux de fraise*, feuilles de mûriers*, arômes naturels* *Biologique
Ingrédients : thé vert, thé blanc, avoine fleurie, cataire, lavande, mauve.
ACHETEREn sachet
Sac de 25 sachets.
1 sachet 20gr = 2 litres de thé glacé.
Ingrédients : thé vert*, menthe poivrée*, cannelle*, cardamome*, muscade*
*Biologique
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