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Le thé glacé maison pour l'été

Le thé glacé maison pour l'été

Les Origines du Thé Glacé

Le thé est né en Chine et en Asie de l'Est il y a bien longtemps. C'est un univers riche, rempli de légendes et de saveurs. On le consommait dans des plats comme une épice, pour ensuite l'infuser chaud.

L'origine du thé glacé, aussi appelé thé froid, serait en Grande-Bretagne, où il était courant d'ajouter de la glace à son thé durant les journées chaudes. 

Ensuite importé aux États-Unis par le botaniste français André Michaux à la fin des années 1790, le thé, et notamment le thé vert froid est presque immédiatement utilisé dans des recettes de cocktails très alcoolisés et très sucrés, notamment dans le fameux « punch » qui mélange du thé, du jus de fruits et de l'alcool.

On trouve aussi des traces en Russie, où les premiers écrits à ce sujet apparaissent au milieu du 19ème siècle. C'était une boisson vendue dans la rue, à laquelle on rajoutait de la glace naturelle. 

Aujourd'hui, le thé glacé est principalement préparé avec du thé noir, et aromatisé au citron ou à la pêche pour les versions que l'on trouve dans le commerce. Mais il est aussi très facile de le faire soi-même!


Préparer son thé glacé maison

Les journées chaudes nous incitent à boire du frais, et le thé glacé semble alors être LA boisson idéale pour nous aider à nous rafraichir. Et comme tout en cuisine, c'est souvent mieux et meilleur de le faire soi-même! Et pour ne rien gâcher, c'est vraiment très simple.

Pour ça vous avez deux options, l'infusion à froid ou l'infusion à chaud. Vous pouvez ensuite ajouter du sucre, des fruits coupés, du sirops, des herbes... Allez-y selon vos goûts et vos envies!

nos sucres en poudre

Nos sucres

nos sirops aromatiques

Nos sirops


L'infusion à froid

Cette technique est plus longue que l'infusion à chaud. Elle demande plusieurs heures de préparation, l'idéal est donc de préparer son thé la veille, de le laisser infuser plusieurs heures avant de le mettre au réfrigérateur. Vous obtiendrez un thé avec peu d'amertume mais aussi avec peu de théine. Il vous suffira ensuite de le servir avec de la glace!

L'infusion à chaud

La technique la plus rapide puisqu'en quelques minutes vous obtiendrez votre thé glacé. La saveur sera alors plus prononcée. Infusez votre thé à la température et au temps adaptés selon sa famille, puis versez le dans votre verre préalablement rempli de glace. La glace va alors fondre et rafraichir le thé fraichement infusé. Attendez une ou deux minutes, et dégustez!


Comment procéder ?

Comme expliquer plus haut, selon la méthode que vous allez choisir, l'infusion sera plus ou moins longue, et la quantité de thé utilisée sera différente. L'infusion à froid est recommandée pour les thés Camellia Sinensis que nous vous présenterons plus bas. La technique est plus longue mais dégage mieux les arômes.

Pour l'infusion à chaud, il faut bien respecter la durée d'infusion et la température, sinon vous obtiendrez un thé amer où l'infusion ne sera pas optimale.

Pour l'infusion à froid:

  • Mettre 1 cuillère à thé (ou 2.5 grammes) de thé pour 250 ml d'eau froide.
  • Ajouter du sucre (ou non) selon votre goût (environ 1/2 cuillère à thé pour 250 ml)
  • Laisser infuser 6 à 10 heures au réfrigérateur, puis filtrer pour retirer les feuilles de thé et ne garder que l'infusion.

Pour l'infusion à chaud:

  • Utiliser 2 cuillères à thé (ou 5 grammes) pour 250 ml d'eau chaude (infusion à 95 degrés Celsius)
  • Ajouter du sucre (ou non) selon votre goût (environ 1/2 cuillère à thé pour 250 ml)
  • Laisser infuser 5 minutes, filtrer, puis verser dans une tasse remplie de glace.

Le thé glacé peut se conserver deux/trois jours au réfrigérateur en étant bien couvert.

Astuces:

  • Le sucre peut être remplacé par du miel ou encore par un sirop aromatique.
  • Si vous voulez éviter que la glace transforme votre thé glacé en eau, vous pouvez remplacer la glace par des morceaux de fruits congelés (orange, citron, framboise, fraise, pamplemousse…) ou de plante aromatique (menthe, basilic…). Pour les préparer, il vous suffit de couper les fruits ou les feuilles la veille et de les mettre au congélateur. Le fruit congelé ajoutera de la fraîcheur, du sucre, du punch et la décoration dans votre thé glacé. 

nos sucres en poudre

Nos sucres

nos sirops aromatiques

Nos sirops


Infuseurs à thé

Handy Brew | Infuseur à thé et café

Infuseur à la tasse

Contenance: 500 ml.

Camellia Sinensis | Bécher à infuser

Bécher avec filtre

 Contenance : 400 ml.

ACHETER
Camellia Sinensis | Pichet à thé glacé en verre

Pichet en verre

Contenance: 2 litres


Nos thés glacés

En vrac

Handy Brew | Infuseur à thé et café

Au Large de Sao Paulo

Ingrédients : Rooibos*, canneberges*, morceaux d'orange*, morceaux de fraise*,  feuilles de mûriers*, arômes naturels* *Biologique

Camellia Sinensis | Bécher à infuser

Un été à Nilgiri

Ingrédients : thé vert, thé blanc, avoine fleurie, cataire, lavande, mauve.

ACHETER
Camellia Sinensis | Pichet à thé glacé en verre

Soleil de Lisbonne

Ingrédients : thé noir*, gingembre*, morceaux de pommes*, arôme naturel de pêche*, fleurs de souci*. *Biologique

En sachet

Handy Brew | Infuseur à thé et café

Brise de Casablanca

Sac de 25 sachets.
1 sachet 20gr = 2 litres de thé glacé.

Ingrédients : thé vert*, menthe poivrée*, cannelle*, cardamome*, muscade*

*Biologique

Camellia Sinensis | Pichet à thé glacé en verre

Soleil de Lisbonne

Sac de 25 sachets.
1 sachet 20gr = 2 litres de thé glacé.

Ingrédients : thé noir*, gingembre*, morceaux de pommes*, arôme naturel de pêche*, fleurs de souci*.

*Biologique


Notre recette de maté glacé

Notre recette de maté glacé

Découvrez notre article sur le Tereré, le yerba maté glacé.

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