entretien machine manuelle Bianca Lelit

Conseils pour entretenir votre machine

Mieux vaut trop que pas assez

Le pire que vous pourriez faire pour la longévité de votre machine, c'est de ne jamais l'entretenir et d'attendre qu'elle commence à montrer les premiers signes de fatigue. Il serait alors surement déjà trop tard pour éviter une panne.

On sait que vous voulez une machine qui ne demande pas trop d'entretien et pas trop d'efforts au quotidien. Mais il faut quand même effectuer quelques petites tâches quotidiennes si vous voulez pouvoir profiter de votre machine plusieurs années. Rien de bien compliqué rassurez-vous, mais cela pourrait faire toute la différence!

Nos produits d'entretien

Voici 4 conseils pour entretenir votre machine à café:

 Rincer

Un rinçage de votre machine à café permet de nettoyer le circuit et fait chauffer la machine. Certaines machines le font automatiquement, mais si la vôtre ne le fait pas, faites juste couler de l'eau à la place d'un café.

 Nettoyer

Pensez à nettoyer les parties et pièces extérieures accessibles et souvent amovibles telles que le porte-filtre, bac à marc ou le réservoir à eau pour bien entretenir votre machine à café.

 Dégraisser

Les grains de café laisse toujours un peu d'huile dans le compartiment à grain mais aussi à l'intérieur de votre machine. Il est important d'éliminer ce gras pour ne pas bloquer votre broyeur ou empêcher vos grains de bien descendre dans votre compartiment.

 Détartrer

Si vous n'utilisez pas de filtre, il est très important de détartrer votre machine. Les dépôts de calcaire sont mortels pour votre machine. Ils peuvent boucher les sorties pour le café, le lait, la vapeur, ou endommager les pièces intérieures.

 Concernant l'eau, si votre machine n'est pas équipée d'un filtre, nous vous conseillons d'utiliser de l'eau filtrée en carafe ou à votre réfrigérateur.

À quelle fréquence?

La régularité, c'est la clé!

La première chose à prendre en compte, c'est qu'il ne faut surtout pas attendre que votre machine commence à montrer des signes de faiblesses pour commencer à l'entretenir.  Un entretien régulier va vous assurer déjà un bon café en tasse, mais aussi aider à la longévité de votre machine. La régularité, c'est la clé.

La fréquence d’entretien de votre machine à café, filtre, manuelle ou automatique, surtout dépend de trois facteurs importants:

  • la dureté de votre eau
  • votre utilisation (résidentielle ou commerciale notamment)
  • le modèle de votre machine

Par exemple, certaines machines automatiques comme les Jura vous indiquent quand changer votre filtre ou faire un détartrage. 

Si vous possédez une machine à café familiale que vous utilisez une à deux fois par jour, un entretien trimestriel est à envisager. En revanche, si c’est une machine d’entreprise préparant plus de 10 cafés par jour, il est recommandé de l’entretenir mensuellement.

Dans tous les cas, cela ne vous empêche pas de penser à nettoyer les parties extérieures de votre machine, mais aussi le réservoir à eau ou le compartiment à grain de façon quotidienne, comme vu précédemment.

Plus en détails, voici les fréquences d'entretien que nous conseillons:

Pour le rinçage

Certaine machine, comme les machines automatiques Jura, Saeco ou Philips, effectuent un rinçage automatique au démarrage et à l'extinction. Le but étant que le café ne sèche pas à la buse de sortie pour ne pas que ça se bouche. Vous pouvez aussi le provoquer vous même. Pour les machines manuelles par exemple, faite juste couler de l'eau chaude sans mettre de café. Faites le comme pour les automatiques, au démarrage et à l'extinction. Pour les buses vapeur, faites toujours un rinçage après chaque utilisation pour limiter les dépôts de lait.

Pour le nettoyage

Tout de suite après votre café, pour les machines manuelles, il faut retirer le porte-filtre, vider le marc de café, rincer son porte-filtre et nettoyer la zone d'extraction. En effet, si vous ne le faites pas et que vous laisser sécher le café dans le porte-filtre, les corps gras et les sucres du café vont s’accumuler et rancir sur les composantes et ça va donner un goût âcre aux cafés suivants. Il se peut aussi que cela produise un effet de ventouse et que vous ne soyez pas capable de retirer votre porte-filtre par la suite (surtout si votre mouture était trop fine).

Pour la buse vapeur, afin de garantir une hygiène parfaite et un bon fonctionnement, il est recommandé de “flusher” la buse à vapeur. C’est à dire qu’il est conseillé d’y faire circuler de la vapeur pour en faire le nettoyage. Équipez-vous aussi d'un chiffon humide pour nettoyer l'extérieur de votre buse. Elle sera ainsi parfaitement propre et prête pour l’utilisation suivante.

 Si certaines parties de votre système lait sont trop encrassées par le lait séché, n'hésitez pas à les faire tremper dans une solution eau + nettoyant lait.

Votre groupe café doit aussi être bichonné. Retirez le une fois par semaine, passez le sous l'eau tiède et le laissez sécher à l’air libre. Une fois le nettoyage fini, pensez à mettre de la graisse alimentaire dans les coins de friction.  Si votre groupe n’est pas extractible, comme par exemple pour les machines à café Jura, utilisez les pastilles de nettoyage préconisées à mettre directement dans la trappe à moulu en suivant les instructions de votre machine.

En résumé, une routine de 15 secondes permettra à votre machine à café manuelle de fonctionner parfaitement :  

- Essuyez votre bec à vapeur avec un chiffon humide immédiatement après l'utilisation

- Jetez le marc de café et rincez le porte-filtre à l'eau chaude

- Essuyez le porte-filtre et la sortie de café avec un chiffon propre. 

Pour les machines automatiques, vider votre bac à marc dès tous les deux jours ou dès qu'il est plein (le marc de café moisi rapidement), et rincer le. Faites de même avec le bac récupérateur d'eau. Ne laissez pas l'eau croupir, cela pourrait générer des bactéries. 

Pensez bien aussi à nettoyer les systèmes de lait, que ce soit une buse vapeur ou un tuyau pour les machines automatiques. Il faut le nettoyer après chaque utilisation. Le lait séché est votre ennemi. Il peut non seulement boucher votre machine, mais aussi vous rendre malade si des bactéries se développent. Utilisez des produits spéciaux pour le nettoyage de lait. 

Cependant, privilégiez toujours les produits de la marque de votre machine pendant le temps de votre garantie. 

Pour le dégraissage

Le café produit naturellement du gras ou de l'huile une fois torréfié. L'accumulation du gras peut endommager votre machine. C'est pourquoi nous vous déconseillons notamment d'utiliser des cafés trop huileux dans vos machines automatiques. Et de manière générale, il faut dégraisser comme on le peut sa machine.

Commencer par nettoyer une fois par semaine votre contenant à grain à l'aide d'un chiffon sec pour retirer l'excédent de graisse déposé par vos grains. Cela permettra aussi qu'ils descendent plus facilement dans le compartiment sans être retenu par le gras.

Pour nettoyer l'intérieur de votre machine, et notamment le broyeur, il existe des pastilles de nettoyage et dégraissage qui vont permettre d'éliminer un maximum de résidus pour ne pas que votre broyeur se bloque. Nous vous conseillons de le faire une fois par trimestre, voire une fois par mois si vous avez tendance à utiliser des cafés noirs donc plus huileux.

Pour le détartrage

Le tartre se forme plus ou moins rapidement selon la dureté de votre eau. Plus votre eau est calcaire, plus votre machine à café s’entartre rapidement. Votre consommation joue aussi là-dessus. Comment cela fonctionne? En chauffant, l’eau dépose des particules minérales sur les parois de votre machine à café. Il est reconnaissable par son dépôt blanc que vous pouvez constater à l’œil nu. Il s'agit d'un phénomène naturel que vous pouvez limiter en entretenant votre machine, et notamment en la détartrant régulièrement.

Si vous utilisez un filtre ou de l'eau filtrée, nous vous conseillons un à deux détartrages par an, dépendant de la dureté de votre eau.

Si vous utilisez l'eau du robinet non filtrée, un détartrage mensuel serait idéal.

Vous pouvez aussi, si votre machine vous le propose, vous fier à ses recommandations et effectuer les détartrages quand votre machine l'indique.

Il existe des détartrants liquides ou en pastille/poudre. Les deux sont aussi efficaces l'un que l'autre. Les pastilles sont parfaitement calibrées et permettent de contrôler le dosage de votre produit. Les liquides se dissolvent rapidement dans l’eau des circuits. C'est vraiment selon ce que vous préférez.

 Veillez toujours à retirer le filtre à eau de votre réservoir avant de faire un détartrage.

En résumé, nous vous conseillons donc de:

TESTER

Prenez le temps de tester la dureté de votre eau avant d'installer votre machine. Cela vous aidera à déterminer à quelle fréquence vous devrez détartrer votre machine.

ESSUYER

Ayez toujours à porter de main un chiffon humide pour nettoyer les parties extérieures de votre machine après chaque café. Si vous utiliser votre buse vapeur, prenez le temps de bien l'essuyer avec votre chiffon.

NETTOYER

Que ce soit votre réservoir à eau ou votre compartiment à grains, prenez le temps de les nettoyer toutes les semaines. Un chiffon sec pour enlever le gras des grains de café fera l'affaire.

ENTRETENIR

Suivez bien les consignes d'entretien que votre machine vous indique. Si elle demande un détartrage ou un changement de filtre, faites les le plus rapidement possible.

Les produits d'entretien à utiliser

On vous conseillera toujours d'utiliser les produits que la marque de votre machine préconise pendant le temps de votre garantie. Une fois la garantie passée, libre à vous d'utiliser les produits de votre choix, tout en veillant à ce que ce soient des produits adaptés à vos besoins et à votre machine.

 Produits déconseillés pour vos machines à café

Le vinaigre : c'est un produit naturel que nos grand-mères utilisaient, qui a fait ses preuves, mais il n'ai plus du tout adapté aux machines modernes. En effet, l‘acide acétique que le vinaigre blanc contient n’est pas compatible avec les joints, les pièces et tuyaux qui composent votre machine à café. Au fil des utilisations, vous allez tout simplement créer des fuites car l’acide acétique va « ronger » les joints. Votre garantie serait d'ailleurs dénoncée si jamais votre machine brisée à cause de cela. Il ne faut donc pas utiliser de vinaigre pour nettoyer vos appareils modernes, notamment votre machine à café.

L'eau distillée : comme mentionné plus eau, il est préférable d'utiliser une eau filtrée pour votre machine à café. Vous pouvez donc utiliser l'eau du robinet et la filtrer à l'aide d'une carafe ou en mettant un filtre dans votre machine à café. Pourquoi pas d'eau distillée? Et bien simplement parce que quand on utilise de l’eau distillée pour faire un café, étant donné qu’il n’y a pas de minéraux dans l’eau, l’acidité du café est intensifiée. Les filtres ou carafes permettent de remédier à cela en filtrant les minéraux présent dans l’eau, tout en gardant un niveau de minéraux adéquat pour un café au goût balancé.

Les outils abrasifs : que ce soit pour votre buse vapeur ou pour vos éléments extérieurs tel que vos bacs récupérateurs, n'utilisez pas d'outils abrasifs comme le côté vert d'une éponge ou encore les tampons en acier style S.O.S, vous risqueriez d'endommager le revêtement en acier de la tige et d'exposer le cuivre qui se trouve en dessous par exemple, ce qui constitue un risque pour la santé. Vous pourriez aussi rayer tous vos éléments.

Le savon à vaisselle : le savon à vaisselle est conçu pour recouvrir les surfaces d'une substance anti-graisse qui combattra également les huiles naturelles qui aromatisent votre café. Il est donc déconseillé de l'utiliser pour nettoyer votre machine à café.

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