Le thé du Labrador, qu'est ce que c'est?
Le thé du Labrador, aussi appelé Lédon du Groenland, est un petit arbuste pouvant mesurer 1 mètre présent dans les forêts d'Amérique du Nord, et notamment de notre beau Québec. Au même titre que le rhododendron, la busserole, l’azalée, la gaylussaccia et le bleuet, le thé du Labrador est une plante qui appartient à la famille des éricacées.
Il est principalement consommé en infusion ou comme condiment, mais on le retrouve aussi en aromathérapie ou, plus récemment, comme ingrédient dans les produits de beauté.
Sa période de cueillette, en majorité faite à la serpe, dure environ six semaines, de début juillet jusqu’à la mi-août.
Ses feuilles sont vertes au-dessus et orangées en dessous. Elles se conservent assez longtemps après la cueillette.
PHOTO ROGER ASBURY, GETTY IMAGES
Un peu d'histoire
Les Athabaskans, ancêtres des Navaos et des Apaches, utilisaient le thé du Labrador comme une boisson, mais aussi comme un médicament pour lutter contre le rhume, la tuberculose, les étourdissements, les brûlures d'estomac, les problèmes rénaux ou encore la gueule de bois. Il arrivait dans la liste des 17 plantes désignées par les guérisseurs autochtones pour leurs vertus thérapeutiques.
Durant la crise mondiale des années 1930 et la guerre de l’indépendance américaine (1775-1780), le thé de Chine se faisait de plus en plus rare et a été très vite remplacé par le thé du Labrador.
De nos jours, des scientifiques s’intéressent à ses teneurs élevées en antioxydants et en tannins. Des chercheurs de l’Université du Québec à Chicoutimi viennent d’ajouter des fonctions antitumorales à la liste de ses vertus.
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Les bienfaits du thé du Labrador
Comme mentionné plus haut, le thé du Labrador était et est toujours utilisé pour ses nombreux bienfaits. On retrouve une bonne partie de ces propriétés dans son huile essentielle qui est considérée comme anti-inflammatoire (Dufour et al., 2007), antispasmodique, antibactérienne, décongestive et possiblement antitumorale. Ce serait aussi un draineur hépatique et un régénérateur des cellules du foie (Burgesse, 1944; Chandler et al., 1979; Turner, 1980).
Voici donc quelques un de ses bienfaits:
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Anti-inflammatoire et un antiseptique naturel
(Moerman, 1998; Rousseau, 1947)
Le thé du Labrador est reconnu pour diminuer considérablement l’inflammation des tissus et possède des propriétés antiseptiques. L’effet désinfectant peut être autant interne qu'en application directe sur la peau. Côté anti-inflammatoire, l’huile essentielle contenue dans le thé du Labrador pourrait être bénéficiaire pour plusieurs maux, tel que les allergies, les bronchites, la fièvre, la laryngite, l’inflammation ganglionnaire, les problèmes de peau de tous genres et la régulation de la glande thyroïde.
Des études ont découvert que l’huile à l’intérieur de cette plante miracle aidait la tolérance et la réponse contre l’Hépatite B et C, tout comme elle sera bonne contre l’infection de la prostate.
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Réduit les risques de cancer
(McGill et al., 2018)
Le thé du Labrador est une excellente source d’antioxydants. Ce qui peut réduire les risques de cancer. De plus, la tige de la plante est aussi efficace contre les cellules cancéreuses de type carcinome des poumons et du colon.
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Bon contre le diabète et l'obésité
(Fraser et al., 2007; Leduc, Coonishish, Haddad, & Cuerrier, 2006; Spoor et al., 2006; Tendland, Pellerin, Haddad, & Cuerrier, 2012)
Des études montrent que le thé du Labrador peut améliorer la sensibilité à l’insuline et réduire le taux de sucre dans le sang. De plus, des données ethnobotaniques récentes ont montré que la plante avait un potentiel de traitement des symptômes du diabète de type II.
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Éloigner les mites
Ces insectes redoutables se nourrissent des fibres de vos vêtements. Pour lutter contre ce fléau, utilisez des feuilles séchées et écrasées de thé du Labrador. Mettez-les dans un sachet et placez celui-ci dans vos armoires ou placards.
«Le thé du Labrador exerce une action antidiabétique potentielle en améliorant la sensibilité à l’insuline et en atténuant l’obésité et l’hyperglycémie induites par un régime alimentaire riche en graisse. Ils valident la sécurité et l’efficacité de cette plante (trad.).» (Ouchfoun et al., 2016)
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Comment préparer le thé du Labrador?
Pour une infusion à boire
Le thé du Labrador ne s'infuse pas comme un thé ordinaire. Il demande un temps d'infusion plus long et contrôlé.
Concernant l'eau utilisée, il est préférable d’utiliser une eau filtrée, distillée ou provenant de puits pour les infusions afin qu’elle soit pure. Les minéraux ou chlore présents dans l'eau du robinet viendraient altérer le goût de votre thé. Ne faite pas bouillir votre eau. 90/95 degrés seront parfait pour dégager au mieux les effluves de votre thé. Un excédent de chaleur avec de l'eau bouillie viendrait abimer vos feuilles, diminuant les bienfaits et altérant le goût.
Concernant la quantité à infuser, commencez par 2 cuillères à thé ou quelques feuilles entières par tasse d’eau (250 ml). Vous pourrez ajuster la quantité les fois suivantes si vous trouvez votre breuvage plus ou moins fort. Sachez qu'il n’y a pas de bonne ou de mauvaise quantité, allez-y vraiment selon votre goût.
Donc en résumé:
- Réchauffer sa tasse (toujours important pour ne pas choquer l'eau et pour garder la chaleur)
- Utiliser de l’eau filtrée ou distillée
- Chauffer l’eau entre 90 et 95 °C maximum
- Mettre 2 cuillères à thé de thé du Labrador
- Laisser infuser entre 5 et 10 minutes (pas plus longtemps)
- Déguster
IMPORTANT À NOTER
Lors de la préparation, ne laissez pas infuser trop longtemps. Cela libérerait trop de tannin, ce qui pourrait troubler votre digestion. À forte dose, le thé du Labrador peut provoquer des spasmes, des irritations gastro-intestinales et des troubles d’origine nerveuse. Il faut donc éviter d’en consommer une importante quantité : une tasse par jour suffit.
Sa consommation est d'ailleurs interdite aux femmes enceintes et aux enfants.
Pour une application externe
Par voie externe, le thé du Labrador est utilisé pour soulager la douleur, comme les migraines, ou comme antiseptique.
Pour se faire, dans ½ tasse d’eau, préparez un concentré de thé avec 1 cuillère à soupe de feuilles séchées et broyées. Laissez infuser 10 min et refroidir. Sur une compresse, versez le liquide refroidit ainsi obtenu puis appliquer à l'endroit à traiter (sur la nuque et le front pour une migraine par exemple).
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