Hario V60
Qu’est-ce que c’est?
Sans doute la méthode d'infusion manuelle la plus populaire de la dernière décennie!
Appelé dripper (ou porte-filtre), c'est un système d'infusion manuel intéressant pour les amateurs de café goûteux qui veulent préparer une seule tasse à la fois.
Il est abordable, facile à utiliser et à nettoyer.
Le Hario V60-02 est une version plus récente des cônes classiques Melitta.
Il existe autant d'opinions sur la méthode de préparation que du nombre de baristas, mais une fois que vous avez trouvé votre recette, c'est l'un des moyens les moins chers et les plus efficaces de préparer un bon café chez vous.
D’où vient-il?
Les filtres à café en papier ont été inventés en Allemagne par Melitta Bentz en 1908, et sont aujourd’hui couramment utilisés dans le monde entier.
Hario, fondée à Tokyo en 1921, a commencé par produire et vendre des produits en verre à usage physique et chimique.
Le V60 a d'abord été introduit dans la céramique et le verre, puis dans le plastique et enfin dans le métal. La dernière édition du Hario V60 est le goutteur de café en cuivre.
Pourquoi le nom V60?
Le nom V60 provient de la forme de l'appareil. Il est en forme de «V», avec des angles de 60 degrés. Les côtés internes ont également des arêtes intérieures qui aident avec le flux d'air pendant la méthode de brassage.
Pour qui?
Nuancé et polyvalent, le Hario est un brasseur élégant pour ceux qui veulent perfectionner l'infusion du café, et qui recherchent un contrôle complet sur l'extraction.
Quels sont les modèles disponibles chez Ma Caféine?
Nous vous proposons deux formats du V60, le 01 et le 02.
Vous les retrouvez donc en céramique et en plastique ici .
Ce qu'il vous faut pour préparer un café avec un V60
- un V60 au format de votre choix
- des filtres compatibles avec le V60 choisi
- de l'eau filtrée
- une bouilloire à bec fin (voir ici)
- un broyeur / moulin à café ( voir ici)
- une balance (voir ici)
- un chronomètre
- une carafe / cruche (voir ici) ou directement sur une tasse
- du café fraîchement torréfié