1883
L'intuition d'un homme
Tout commence le jour où Philibert Routin, herboriste de génie, élabore un savant assemblage de 35 plantes et épices des Alpes.
Le Vermouth de Chambéry est né.
La saveur intense et étonnante de sa boisson hypocratique auréole le jeune Vermouthier d’une belle réputation : visionnaire, inventif, exigeant.
Elle illumine aussi la qualité exceptionnelle des sirops qu’il livre aux bars de la ville, dans des bonbonnes portées par des chevaux.
La maison Routin commence tout juste à bousculer l’histoire des arômes.
Les années 50
Une grande maison dans l'histoire
Au cœur du 20ème siècle, la construction des barrages alpins révolutionne la vie des vallées. Les villes s’enrichissent.
L’or blanc des sports d’hiver attire sur les hauteurs travailleurs et citadins. Au premier plan des produits régionaux, les sirops Routin. Orangeade, citronnade,
grenadine, menthe, ils mettent en lumière un art subtil et abouti de la composition des arômes.
Porté par sa modernité, Routin devient un grand nom dans la légende du goût.
Les années 90
Le parfum de l'innovation
Les héritiers de Philibert Routin sont animés par le même esprit visionnaire et leur intuition scientifique va sublimer une maison toujours en effervescence.
Au cœur des Alpes, ils inventent et implantent le Lab 1883, tout premier centre d’analyse sensoriel en Europe. Les progrès de l’aromatisation sont libérés. Le nez, le palais, l’œil… la Maison Routin tutoie les sens.
Sans cesse à l’écoute des caprices du goût, la Maison Routin hume aussi l’innovation made in USA.
La mixologie y frémit, qui va bientôt modifier en profondeur l’usage des sirops. Le café et l’arôme créent ensemble un nouveau lieu de dégustation. Les américains recherchent d’autres saveurs, des notes fruitées, épicées, de la vanille qui grille…
Un sirop d’excellence répond à leur créativité : c’est un produit pur, inspirant et dédié au talent.
Ce sera 1883.
Aujourd'hui
L'excellence et la passion
En 2013, la Maison Routin fête 130 ans d’exploration sensorielle. Dans la lumière des sirops, l’inspiration bouillonne comme au premier jour. Les flacons
adoptent un design pur.
La justesse aromatique se réaffirme dans des codes et une image réinventés. La marque rassemble les talents, avance avec audace sur les chemins de l’excellence.
1883 surprend avec une passion nouvelle : distiller l’émotion est devenu une obsession.
Un pur produit des Alpes
Pureté de l’eau et de l’air de montagne, culture du goût des plantes alpines… Les Alpes françaises offrent un environnement incomparable à l’exaltation des saveurs. Elles sont le berceau, le lieu forcément unique de la production des sirops 1883.
La maison Routin dispose d’une usine à La Motte Servolex , près de Chambéry, en France.
Retrouvez tous les sirops 1883 ici
Quelques recettes
Crédits: www.1883.com