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Inspiration dessert : Mousse au café

Notre recette de mousse au café

Vous aimez la mousse au chocolat? 🍫Vous aimez le café? Rejoignez le meilleur des 2 mondes et cuisinez une délicieuse mousse au café! 🤩


La mousse au café est un dessert somptueux qui impressionnera vos invités ou simplement vous permettra de vous offrir un petit luxe gourmand.  L'origine exacte de cette variante de la mousse au chocolat classique n'est pas claire, mais elle s'inscrit dans la tradition de la cuisine française qui a donné naissance à de nombreuses délicieuses préparations au chocolat.


Elle peut être servie avec de la crème fouettée, des copeaux de chocolat ou saupoudrée de cacao en poudre pour un dessert gourmand et sophistiqué.


On utilise du chocolat noir de haute qualité, souvent à 70% de cacao ou plus, pour obtenir une saveur riche et intense. Côté café, optez pour un café fort et corsé, généralement utilisé pour bien parfumer la mousse au chocolat.


Et puisqu'on est généreux (ouais, on est comme ça), on vous donne la recette pour épater les papilles de vos convives (ou juste les vôtres si vous n'avez pas envie de partager).


Alors, à vos cuillères et savourez ce mariage divin de café et chocolat !

Un pot de mousse au café

Préparation

20

Parts

4

Type

Dessert

Origine

France

Ingrédients


  • 2/3 de tasse d'espresso froid
  • 4 cuillères à thé de gélatine
  • 4 œufs séparés (très important)
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • Petit plus: 1/2 tasse de liqueur de café

Préparation de la mousse au café


1 - Saupoudrer la gélatine sur le café froid dans un bol, puis mettre quelques secondes au micro-ondes.


2 - Montez les blancs en neige dans un autre bol et réservez-les au froid.


3 - Encore dans un autre bol (ça fait beaucoup de bols), fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène. Ajoutez le mélange de gélatine ensuite.


4 - Fouettez la crème séparément.


5 - Incorporez doucement et progressivement la crème fouettée au mélange de café et faire de même avec les blancs en neige. Laissez au frigo quelques heures.


6 - On vous laisse le soin de faire ça tout beau pour vos convives (ou juste dans le bol juste pour vous), et voilà!



Vous nous direz ce que vous en pensez! 

Quelle est l'histoire de la mousse au chocolat?

L'histoire de la mousse au chocolat est assez intrigante, car il n'y a pas de consensus sur son origine précise. Cependant, on peut retracer les racines de ce dessert aérien au chocolat jusqu'au XVIIIe siècle en Europe.


Le chocolat lui-même a été introduit en Europe au XVIe siècle, en provenance des Amériques. Cependant, à ses débuts, il était consommé principalement sous forme de boisson chaude. Le concept de la mousse au chocolat en tant que dessert n'est apparu que bien plus tard.


Il existe plusieurs récits sur la création de la mousse au chocolat. L'un des premiers enregistrements d'une version primitive de la mousse au chocolat remonte au XVIIIe siècle, en France. À l'époque, il s'agissait d'une préparation relativement simple, consistant en un mélange de chocolat fondu avec des œufs et du sucre. Cependant, il était plus dense que la mousse au chocolat moderne.


Au fil des ans, la recette a évolué pour devenir plus légère et aérienne. Le processus de séparation des œufs en blancs et jaunes, suivi du mélange des blancs d'œufs montés en neige avec le chocolat fondu, a été perfectionné. Cette technique a été popularisée par de grands chefs pâtissiers français, comme Marie-Antoine Carême et Auguste Escoffier.


La mousse au chocolat est devenue un dessert populaire en France et dans d'autres pays d'Europe au cours du XXe siècle. Elle a été présentée dans de nombreux livres de cuisine et servie dans de prestigieux restaurants. Sa simplicité et sa saveur riche en chocolat en ont fait un favori dans le monde entier.


Aujourd'hui, la mousse au chocolat est appréciée dans de nombreuses variantes, des versions classiques aux variantes aromatisées, et elle est un dessert courant dans de nombreuses cultures. Elle reste l'une des recettes les plus emblématiques de la pâtisserie internationale, appréciée par les amateurs de chocolat du monde entier.

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