Ignorer et passer au contenu

Le Yerba Maté, une infusion santé

Les origines du yerba maté

Le Yerba Maté (prononcer yèr-ba ma-té) est un arbre originaire d'Amérique du Sud.

Son infusion, semblable au thé, se distingue par son profil nutritionnel, son goût et sa façon cérémonial de le boire. 

C'est d'ailleurs la première boisson consommée en Amérique du Sud, une boisson traditionnelle partagée depuis des siècles, et imprégnée de la culture latine.

Le Yerba Maté trouve ses racines dans les cultures indigènes d'Amérique du Sud. Les tribus guaranis, qui vivaient dans les régions actuelles du Paraguay, de l'Argentine et du Brésil, ont été parmi les premières à cultiver et à boire du maté. Ils utilisaient les feuilles de l'arbre à maté pour préparer une infusion riche en caféine, en antioxydants et en nutriments essentiels.

Les colons européens qui sont arrivés en Amérique du Sud au XVIe siècle ont rapidement adopté cette boisson, en la consommant dans des gourdes spéciales et en utilisant une paille en métal appelée une "bombilla" pour aspirer le liquide. Depuis lors, le Yerba Maté est devenu une tradition profondément ancrée dans la culture sud-américaine.

Écoutez notre podcast sur le yerba maté:

Ses bienfaits sur la santé

Le yerba maté est consommé par des millions de personnes chaque jour pour sa puissante capacité à augmenter naturellement la concentration, la clarté mentale et l'endurance physique.


Originaire du nord de l'Argentine, du Paraguay et du sud du Brésil, le yerba maté a sa propre culture basée sur les valeurs de l'amitié et du partage.


On pourrait résumer grossièrement le yerba maté en disant qu'il a les avantages du thé et du café sans les inconvénients des effets de la caféine que peuvent donner ces deux boissons populaires (palpitations, maux de ventre, problème à s'endormir...)


Il existe trois principaux avantages à consommer du yerba maté:


Il est riche en nutriments et antioxydants Il favorise la clarté mentale Il optimise la GPL-1

Mais c'est produit bien plus complexe, et il est encore plus bénéfique pour la santé. Le résumer en trois points serait offensant pour cette plante remarquable.


C'est avant tout un stimulant naturel. En effet, le Yerba Maté contient de la caféine, mais son effet est plus doux que celui du café. Il offre un regain d'énergie sans les secousses et les baisses d'énergie associées à la caféine.


Il est riche en antioxydants. La principale source d’antioxydants se trouve dans les fruits et légume, d’où le fameux conseil « Manger 5 fruits et légumes par jour ». Comme le thé vert, le yerba maté est une source d'antioxydants, tels que les polyphénols, qui contribuent à la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.


Il améliore la clarté mentale, la concentration. La théobromine, un composé amer présent dans le cacao, est un stimulant doux qui offre des effets prolongés par rapport à la caféine, tout en ayant moins d'effets secondaires. Contrairement à la caféine, qui agit sur le système nerveux central, la théobromine a principalement un effet sur le muscle lisse, agissant comme un relaxant musculaire naturel. Le yerba maté est réputé pour améliorer la clarté mentale, favoriser la concentration et avoir des effets bénéfiques sur les fonctions cognitives, ce qui en fait un excellent choix pour les études ou le travail.


Il optimise la GPL-1. Des recherches suggèrent que le yerba maté pourrait augmenter la production de GLP-1, ce qui potentiellement favoriserait la sécrétion d'insuline et induirait un sentiment de satiété. Ce mécanisme pourrait être avantageux pour maintenir la glycémie sous contrôle et réguler l'appétit. De plus, les effets stimulants potentiels sur la GLP-1 pourraient améliorer la santé digestive et la fonction métabolique.


Il favorise la digestion. Le yerba maté a également été associé à une meilleure digestion, ce qui peut aider à soulager certains problèmes gastro-intestinaux.
Les bienfaits pour la santé intestinale sont incontestables. Consommer du yerba maté favorisera une digestion optimale. En effet, cette infusion stimule la sécrétion d'acides gastriques et la production d'acide biliaire grâce à la présence de saponine, un composant végétal du maté qui aide à éliminer les parasites intestinaux. Ainsi, le yerba maté améliore la digestion de manière entièrement naturelle.
De plus, le yerba maté a des propriétés diurétiques qui favorisent la santé de l'estomac. Elle contribue au maintien de la propreté du côlon et facilite l'élimination des déchets de l'organisme. Il est également à noter que la consommation de maté aide à digérer les aliments riches et gras. Tous ces avantages contribuent à rendre la digestion plus aisée !


Il est idéal pour l'activité physique. La consommation de yerba maté, et plus généralement de caféine, avant une activité physique, améliorerait l'endurance et les performances physiques. Pendant l'effort, la théobromine favoriserait la bronchodilatation, ce qui permet d'augmenter le débit d'air dans les poumons. Et étant riche en antioxydants comme mentionné plus haut, le yerba maté peut aider à la réduction des douleurs musculaires et des sensations de brûlure après un effort physique. C'est donc une boisson parfait avant, pendant et après vos activités physiques!

Dans la culture sud-américaine

Le Yerba Maté occupe une place spéciale dans la culture sud-américaine. Il est souvent partagé entre amis et en famille, créant un sentiment de communauté. Les Argentins et les Uruguayens, en particulier, sont connus pour boire du maté tout au long de la journée. Cette tradition renforce les liens sociaux et favorise la détente.


Le yerba maté est comme on le disait une boisson de partage, qui se consomme traditionnellement dans une gourde avec une bombilla (paille filtrée), de façon conviviale, autour d'une cérémonie:


Le Cebador est le "maître de cérémonie". Il s'occupe de préparer la boisson, et la partage ensuite avec la personne à sa droite.


Le Matero est la personne qui reçoit l'infusion. Il déguste l'infusion de yerba maté et profite du moment de partage.


Lorsque le Matero ne souhaite plus boire de l'infusion, il doit dire "Gracias" au Cebador quand celui-ci lui tend la gourde. Ce dernier ne lui proposera plus la gourde pour la suite.

Cérémonie de partage du yerba mate

Nous vous proposons aussi des accessoires pour consommer  traditionnellement votre yerba mate !

Et comme on aime ça vous rendre la vie plus facile, voici quelques vidéos faites par Matéina pour vous aider à infuser votre yerba mate selon votre goût !

Gaëlle buvant du yerba maté dans une gourde

Infusion traditionnelle dans une gourde:

Infusion en french press:

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée..

Article populaire

Guide des moutures

Avoir un bon café en tasse, ça demande plusieurs étapes . Et l'une des plus importante est d'avoir la bonne mouture pour sa machine afin d'obtenir la meilleure extraction possible,...

Lire la suite

Nos derniers articles

Les principaux pays producteurs de café

Les principaux pays producteurs sont dédié à l'un des plaisirs les plus réconfortants et délicieux de la vie : le café. Dans ce monde où chaque goutte compte, nous explorerons...

Lire la suite
Les différentes recettes de café

Espresso, cappuccino, latte machiatto. Un article pour vous expliquer les différents types de café et leur recette, avec nos produits suggérés pour les réussir.

Lire la suite
Abonnement café pour bureau

Abonnez vous et économisez! Rapide, flexible, indispensable! Rejoignez notre communauté caféinée qui ne manque jamais de rien ! Abonnez-vous dès aujourd'hui pour recevoir vos produits directement au bureau et savourez...

Lire la suite

Panier

Votre carte est actuellement vide.

Commencer à magasiner

Sélectionnez les options